学校召开庆祝2020年教师节暨教师代表座谈会


发布日期:2020-09-09访问次数: 字号:

座谈会现场

  在第36个教师节来临之际,99日上午,我校召开庆祝2020年教师节暨教师代表座谈会。党委书记饶桂生、校长申书兴与优秀教师代表和近年新进教师代表亲切座谈,并向辛勤奋战在教学、科研、管理、服务一线的广大教职员工,向离退休老教师、老领导、老同志,致以节日的祝贺和崇高的敬意。副校长张立杰参加会议。副校长客绍英主持座谈会。

  座谈会以“立德树人奋进担当为主题,优秀教师代表周燕、陈辉、杨会娟与新进教师代表分别结合自身的工作、学习、生活实际与学校发展,畅谈了自己在教学、科研工作中所作的工作以及入职学校以来的经历和感受,并从不同角度对学校事业发展和相关工作提出了中肯的意见和建议。

  饶桂生认真倾听了大家的发言后,指出学校将一如既往地高度关心、重视和支持青年教师的发展,全力为每位教师特别是青年教师搭建人生出彩的舞台。他对全体教师特别是青年教师提出了四点希望:一是要坚持立德树人,坚守教育的初心和使命。要深刻认识到自身职业的价值与意义,要把“为党育人、为国育才”刻在自己职业初心与事业使命的标尺上,始终忠诚党和人民的教育事业,自觉把立德树人作为根本任务,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,守好教育报国的初心,担起铸魂育人的使命。二是要坚持严谨笃学,不断提高教书育人的硬实力。要坚持勤学笃学,不断充实、拓展、提高自己;要始终聚焦学生,持之以恒开展教学研究,努力掌握先进的教学理念、教学方法、教学手段,丰富教学内容和资源,努力满足学生成长发展的需求和期待,尽快成为精于教学、善于育人的行家能手。三是要坚持传承创新,争做新时代“四有”好老师。要继续发扬毕业院校好的传统和作风,主动融入河北农大,自觉传承“崇德、务实、求是”的校训精神、“太行山精神”和“李保国精神”,向身边的先进典型学习,向有经验的老教师学习,按照“四有”好老师标准来要求自己、完善自己,立师德、铸师魂、承师道,严谨治学、用心育人、脚踏实地、甘于奉献,在教书育人、立德树人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。四是要坚持立地顶天,积极投身特色鲜明高水平大学建设。青年教师要充分发挥自身优势,将自己的人生规划和奋斗目标与学校的事业发展紧密结合起来,自觉践行“立地顶天”的发展理念,坚持以本为本,重视本科教学、重视因材施教、重视价值引领,着力把知识传授、能力培养、价值引领有机融合起来,把培养学生实践能力、创新精神和社会责任感有机统一起来;要坚持开放包容、学术自由,结合自身实际,找准科研方向,既要重视和尊重现代科学和技术前沿的研究,也要重视和尊重面向国民经济和社会发展主战场,解决发展实践中的科技问题,力争在自身所研究的领域取得突出成绩,培育出标志性成果;要注重实践锻炼、加强实践积累、锤炼过硬作风、增强奋斗精神,争做“立地顶天”式优秀人才,努力在特色鲜明高水平大学建设中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

  申书兴对各位教师为学校发展所提出的意见建议表示感谢,希望各位教师积极向学校建言献策。他强调,干事创业需要平台,青年教师要积极进入学校搭建的科研平台,融入已有的科研团队或建设新的研究团队,明确自己的科研主攻方向;要继续积极主动担任学生班主任,发挥年轻教师学科专业优势和自身亲和力,促进学生全面成长;他还鼓励青年教师要与时俱进,主动适应新工科、新农科、新医科、新文科建设需要,为“四新”建设贡献自己力量。他还就教学条件建设、科研经费使用、本科人才培养、科研论文认定等与参会教师展开了深入交流。

  人事处、教务处、学生处、科学技术研究院、研究生学院、教师发展中心等单位负责人参加会议。

 

作者:教师发展中心 人事处 摄影:赵凌云 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号