学生处举办辅导员心理健康教育专题培训


发布日期:2020-05-22访问次数: 字号:

       为了进一步提升我校辅导员的心理专业技能,扎实推进心理育人工作,引导大学生健康成长。5月20日上午,学生处邀请首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕博士通过腾讯会议直播的方式对全体辅导员进行了心理健康教育专项培训。

       本次培训的主题为“心理危机中如何以人为本有效干预”。赵军燕以高校大学生心理危机干预过程中的常见性问题为切入点,从心理危机的阶段性特点、危机干预的适用范围、危机干预的法律职责及危机干预的方式方法等四个方面开展培训。结合典型案例阐述了在危机干预过程中,辅导员应如何在法律规范下进行及时干预、沟通、转介、就医等工作。提倡从“人”的角度出发,让学生在尊重、接纳和关爱中实现自我接纳和重塑,发现并主动尝试解决心理问题的方法,从而做好学生的危机干预工作。最后,赵军燕针对我校辅导员在危机干预工作中遇到的困惑和难点进行了解答,现场气氛活跃,讨论热烈。

       此次讲座是我校“5.25”大学生心理健康教育月系列活动的重要组成部分,提升了辅导员对心理危机的识别和干预工作能力,促进了我校学工队伍专业化建设,对维护疫情期间学生的思想稳定起到了积极作用。

 

                                     作者:学生处 王娟 刘娜 编辑:宣传部 王亮

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号