植保学院张培培老师获2020年布劳格珍妮小麦女性科学家奖


发布日期:2020-05-20访问次数: 字号:

       近日,我校植物保护学院张培培老师荣获“2020年布劳格珍妮小麦女性科学家奖(Jeanie Borlaug Laube Women in Triticum Early Career Award)”,以表彰其在小麦抗锈遗传方面取得的成绩及其在今后推动世界农业发展中具备的潜在领导力,这是自2010年该奖项设立以来的第3名来自中国的获奖者。今年,共有来自德国、印度、埃塞俄比亚、乌拉圭和中国的5名年轻女性科学家获得该奖项。目前全球共有55名女性科学家获得该奖项。

       布劳格珍妮小麦女性科学家奖于2010年设立,由布劳格全球小麦锈病协作组织(The Borlaug Global Rust Initiative,BGRI)颁发。布劳格全球小麦锈病协作组织是由来自全球数百个研究机构的1000多名科学家组成的国际联盟,共同致力于预防和减少全球小麦锈病危害,提高全球小麦产量,建立可持续的国际伙伴关系来对抗全球粮食危机。该奖项是为纪念绿色革命之父、诺贝尔和平奖获得者诺曼布劳格博士(Norman Borlaug)而设立的,并以布劳格博士女儿的名字Jeanie Borlaug来命名。该奖项每年10月底在BGRI网站进行申报,由布劳格全球小麦锈病协作组织评委会进行评审,每年在世界范围内遴选3-5名处于事业起步阶段、具有领导潜力和良好科研水平的小麦研究领域女性科学家,旨在鼓励更多年轻女性科学家从事小麦相关研究。

       张培培2008-2019年在我校植物保护学院完成本科、硕士及博士阶段学习,导师李在峰教授和刘大群教授。2018-2019年获国家留学基金委资助,赴国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)进行博士联合培养,合作导师Ravi Singh教授。今年4月以“青年才俊”引进我校,主要从事小麦抗锈病基因的定位,全基因组关联分析及抗锈病基因克隆等抗病遗传研究。通过对8个小麦双亲遗传群体进行抗叶锈及条锈鉴定及遗传分析,发掘了一些潜在的抗锈病新基因;对全国范围内搜集的500份普通小麦品种进行了抗叶锈及条锈评价与鉴定,并利用高通量SNP芯片技术结合抗锈表型进行了全基因组关联分析,在这些材料中定位了多个抗叶锈及条锈位点并挖掘了与其紧密连锁的分子标记,为小麦抗锈育种提供了抗性资源与标记。研究成果以第一作者或共同第一作者在Plant Disease、Molecular Breeding、Frontiers in Plant Science等国际期刊发表SCI论文9篇,参与发表SCI论文12篇,累计影响因子大于26。2019年获“曾士迈张树榛未来之星奖”。

  

作者:植物保护学院 张维宏 编辑:宣传部 杨晓丽

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号