【农大时评】严字当头 以实为先


发布日期:2020-05-15访问次数: 字号:

  近日,学校党委召开全面从严治党工作会议,再次唱响“严”的主基调,再次强调把严的要求贯穿到学校工作方方面面。党委书记饶桂生在讲话中谈到干部工作作风时,掷地有声地说到“在工作上绝不会让应付者对付者过关,绝不会让应付对付的风气滋长蔓延”,切中了干事创业的要害,令人警醒,发人深思,彰显了学校党委深化作风建设的鲜明态度和坚定决心。

  要树立“严”的工作态度。做任何事情没有严肃的态度作前提,其他的都严不起来,我们做事不能应付,做人不能对付。做任何工作都要有认真的态度、“较真”的劲头儿,决不能因为工作忙、任务重,就降低标准和要求,满足于一般化、过得去,始终把讲认真、严要求贯彻到一切工作中去;要树立精品极品意识,无论做什么工作,都尽职尽责、用心用力,都坚持高标准、严要求,容不得半点马虎和丝毫含糊,力争把自己经手的每一件工作都做成精品。今年是学校“十三五”规划收官之年,是推进高质量发展的奋进之年。面对艰巨繁重的发展任务,面对继往开来的历史使命,需要我们严字当头、以实为先,以过硬的作风推动学校高质量发展、加快特色鲜明高水平大学建设,不负时代、不负师生。

  要坚持“严”的工作标准。“严”是一把标尺。标准高不高、要求严不严,直接关系到落实的力度,决定着工作的成效。工作所定的目标不是踮踮脚、跳一跳能够着,而是蹲着都压脑袋,这样的标准就没有意义,激发不了人的潜能,更不符合严的标准。当前,我们正在紧张有序开展第五轮学科评估准备工作,这是对学校学科内涵建设和办学综合实力的一次全方位体检,也是检验干部作风的“试金石”,需要用高标准引领迎评工作。当然,高标准意味着更高目标、更严要求,意味着更大的压力、更重的责任。要树立强烈的责任意识和担当意识,把细致、精致、极致的理念贯穿到每一项工作及工作的每一个环节之中,把工作做得更深入更细致,使我们所做的每项工作都要经得起“认真”推敲,经得住“严格”要求,高质量推进各项工作。

  要打造“严”的工作氛围。严的氛围既靠抓,更要靠带。领导干部要带头从自身严起、带头转变作风,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“头雁效应”。各单位要注重培育严格管理的文化,建立严密的规章制度、严格的工作纪律、严明的奖惩措施,用严立规矩、定底线;各单位“一把手”要真抓真严、敢抓敢严,把从严要求体现在标准上、体现在过程上、体现在管理上、落实到效果上,真正把严内化为品格、外化为行动,让广大党员干部的作风全面过硬起来。当“严”真正形成氛围、成为一种文化,学校工作就会实现新突破。

  

作者:涛声 编辑:杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号