我校举办“耕读未来”论坛暨创新创业师资培训班


发布日期:2020-11-20访问次数: 字号:

校长申书兴出席开班仪式

“耕读未来”论坛现场

  1119日,河北农业大学“耕读未来”论坛暨创新创业师资培训班在东校区二教报告厅成功举办。校长申书兴出席开班仪式并讲话。

  申书兴结合教育教学改革的背景与形势,介绍了学校创新创业教育改革成效和未来布局。他指出,面对国家战略转变,我们必须推进人才培养模式改革,打破学科专业、产业壁垒,多学科交叉融合、校内外协同培养,通过创新创业教育改革引领教育教学全面改革,以创新引领创业、以创业带动就业,实现从就业从业教育到创新创业教育的转变。

  他强调,作为全国示范校和示范基地,我们有义务打造“农大双创教育新范式”,引领地方高校开展创新创业教育改革。围绕创新创业师资导师队伍、创新创业教育和“专创融合”课程群、创新创业“微专业”、创新创业教育实践平台、创新创业文化传播矩阵等方面推进创新创业教育体系建设。

  他指出,各单位都要用创新创业的思维去工作,要建立需求导向的学科专业结构和创新就业导向的人才培养机制,完善人才培养质量标准,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标;要提升学生积极性,将学生“被动学”转变为“主动学”,将“无目标学习”转变为“有目的学习”;要把集聚创新创业教育要素与资源作为深化创新创业教育改革的支撑点,协同全校各个部门、各种资源,实现全员全过程全方位育人。

  他强调,创新创业师资培训要引导教师把边行动、边学习的教学思维,高行动、高反思的教学模式和引导式、参与式的教学方法融入课程教学设计,提升教师承担创新创业课程和“专创融合”课程的能力,实现教师在创新创业教育改革实践中同频共振,推进一流专业、一流课程建设。他要求,参训教师要瞄准课程,进行系统性、实战性、针对性的学习;要结合专业,做好专创融合教学改革的引领和示范,切实做到理念与课程融合、实践与体验融合、平台与资源融合;要做好平台,依托创新工作室培育创新的种子,切实推动学校人才培养范式改革,切实把改革的效果落实在人才培养质量上,落在学生的创新能力、就业能力、社会服务能力上,培育具有家国情怀和世界视野、定位精准、敢闯会创的创新型人才。

  开班仪式后,创新创业教育指导中心主任张国磊以《多元思维模型和刻意练习》为题作专题讲座。他围绕刻意练习、多元思维模型、创新创业思维模型、升维认知降维打击四个话题,详细解析了认知升级和思维模型核心要义。他解读了《创新创业基础》课程涵盖的思维模型体系,用“开天眼”的概念,介绍了高维度思维对低维度的碾压,引导教师树立认知升级理念和降维打击思维。

  河北农业大学“耕读未来”论坛暨创新创业师资培训班由创新创业教育指导中心和教师发展中心联合举办。旨在进一步推进创新创业师资队伍专业化建设,提升教师创新创业教育教学能力水平,推进人才培养理念革新、教育教学方法改革和培养质量评价转变。活动将持续三个月。

  创新创业教育指导中心、教师发展中心负责人,各学院创新创业教育工作主管领导和近200名专业教师参加培训。

 

  作者:创新创业教育指导中心 摄影:赵凌云 编辑:杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号