学生处开展“厉行节约 引领勤俭新时尚”主题教育活动


发布日期:2020-10-16访问次数: 字号:

  为积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,增强节约粮食意识,培养节约行为习惯,在第40个世界粮食日到来之际,学生处大学生马克思主义学习研究协会制作“厉行节约 引领勤俭新时尚”宣传展板,并于东、西校区同步开展主题宣讲和粮食安全知识竞答活动。

  宣讲活动内容分为四个主题。“历史溯源,饮食出新意”回顾了我国粮食发展史,展现了我国源远流长的粮食与饮食文化;“科技助力,粮食大丰收”重点强调了以杂交水稻和转基因农作物为代表的农业科技发展成就,我国粮食产量连年获丰收;“水稻的一生”生动形象地展现了水稻从种子、嫩芽、秧苗成长为幼穗、稻花、稻谷,最终加工成为大米的传奇历程;“爱粮节粮,你我齐接力”以“留言上墙”的方式倡导“光盘行动”,呼吁同学们珍惜粮食,拒绝浪费,共同引领爱粮惜粮的校园风尚。同学们在聆听完宣讲后还积极参与粮食安全知识竞答,活动当天吸引了上千同学参与其中。

  此外,学生处还依托易班网、中国大学生在线、抖音官方账号、微信公账号等网络媒体平台发起粮食安全热门话题、制作粮食安全相关推文,开展粮食安全学院宣传接力展示等活动,通过线上多主题,线下多形式,使“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的行为入脑入心,转化为实际行动。

  

作者:学生处 陈旭 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号