我校农业创新驿站成为省科技扶贫现场会最大亮点


发布日期:2019-08-02访问次数: 字号:

 

省领导一行参观博嘉农业创新驿站 

  730日至31日,河北省科技扶贫现场会在阜平县召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省委副书记赵一德出席并讲话,省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平,副省长徐建培出席。我校与阜平县人民政府共建的农业产业研究院、博嘉苹果农业创新驿站、嘉鑫食用菌农业创新驿站、瑞博梨农业创新驿站、硒鸽农业创新驿站作为全部观摩点,成为本次会议的最大亮点。会议鼓励引导全省科技工作者积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥科技在精准扶贫中“支撑、引领、巩固、长效”的重要作用,强化科技支撑,增强造血功能,为脱贫攻坚决战决胜提供强大引擎。校长申书兴代表学校作典型发言,孙建设教授作为驿站专家代表发言,副校长赵邦宏等驿站专家和各市、县及相关厅局部门主要负责同志共计450余人参加活动。

  赵一德在讲话中指出,河北农业大学扎根燕赵大地办大学,把课堂放在地头上、把论文写在大地上,走出了享誉全国的“太行山道路”,近年来与保定市合作打造太行山农业创新驿站,走出一条科技创新驱动,引领扶贫产业发展、带动贫困群众增收的新路子。他讲到曾三次考察过太行山农业创新驿站,每次都有新的感触,太行山农业创新驿站是集聚先进生产要素的大平台,是农业现代科技成果转化的孵化器,是现代职业农民培育的大学校,是农产品品牌培育的催化剂。全省要大力推广太行山农业创新驿站模式,积极建设一批具有示范引领和辐射带动作用的现代农业科技创新示范样板基地。

  申书兴作经验介绍时说,从2017年开始学校与保定市人民政府以“六个一”模式,打造了30个集育人、科研、转化服务等功能于一身的太行山农业创新驿站,2019年又启动实施了20个驿站的创建工作。驿站在服务方式上,由服务生产到服务产业转变,实施学科群、集团军作战,围绕产业链配置人才链、学科链、创新链和服务链,创建五链合一的各类型基地;在服务内容上,注重一二三产统筹发展,提升服务三农的供给力、支撑力、引领力,打造引领乡村振兴的先导性样板,提升社会服务的示范引领作用;在人才培养上,通过集中培训、现场指导、线上和线下辅导等多元化的手段,培育各类农业人才近万人次;在品牌打造上,通过不断发掘产品内涵,推动了品牌建设,有效提升了产品竞争力。他表示,学校将进一步强化驿站功能,不断强化科技服务的高度、深度、广度和强度,续写好新时代服务“三农”这篇大文章。

  省领导赵一德、徐建培分别带队实地观摩了我校与阜平县共建的“一院四站”,校领导和各驿站首席专家分别对产业研究院和驿站进行了详细介绍。参会代表对驿站建设产生了浓厚兴趣,每到一处,都仔细询问驿站建设方式、脱贫成效、品牌建设情况,与各驿站专家广泛交流。在瑞博梨创新驿站,赵一德仔细询问了我省梨的产量及市场前景,他要求要进一步研究梨果的动态需求,保证梨产业健康有序发展。徐建培详细询问了河北省梨工程中心的现状,要求相关部门要通力合作,把梨工程中心做大做强。青龙县副县长主动与嘉鑫食用菌驿站专家团队对接,寻求帮助,并邀请该团队到青龙开展科技扶贫工作。阜城县县委副书记与梨团队达成初步意向,在阜城县建立梨产业试验站。

  此前,科教兴农中心、各农业创新驿站、信息科学与技术学院、艺术学院、山区研究所等与阜平县携手做了大量的准备工作。30日上午,申书兴、赵邦宏带领学校各教学单位和部分中层单位负责同志、各驿站首席专家50余人参观了上述观摩点。申书兴指出,我校的农业产业研究院和驿站工作得到了省委省政府的认可,体现了农大人组团、实干、立地的优良作风。研究院和驿站通过对社会资源的整合和学科的交叉融合,在实干中得到社会的认可,用创新的理念、创新的方法、创新的思维,解决了社会和农民需要的事情。希望各学院,各部门继续发挥学校的优良传统,做到立地与顶天相结合,与学校各项工作同向同进,同频共振,力争在近期河北省农业科技创新驿站的申报中,承担更多的项目,做出更大的贡献。

  据悉,河北省农业农村厅、科技厅、扶贫开发办公室近日印发《关于推进农业创新驿站建设的实施意见》,《意见》指出,2019年全省农业创新驿站达到80个,2020年达到160个,每个县至少建设1个创新驿站,到2022年驿站数量达到300个。

校长申书兴在现场会上发言

省领导一行参观嘉鑫农业创新驿站

省领导一行在农业产业研究院参观

我校专家为省委副书记赵一德介绍驿站情况

省领导一行参观农业产业研究院

校领导带队参观瑞博农业创新驿站

校领导带队参观产业研究院大数据中心

 

作者:科教兴农中心 赵雄伟 宣传部 赵凌云  编辑:宣传部 张玲玲





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号