中共河北农业大学第九届委员会召开第一次全体会议


发布日期:2019-06-03访问次数: 字号:

    63日下午,中共河北农业大学第九届委员会第一次全体会议在综合楼11层会议室召开。会议由饶桂生同志主持。新当选的第九届党委委员出席会议。

  会议通过了《中国共产党河北农业大学第九届委员会第一次全体会议选举办法》。根据选举办法,选举产生了中国共产党河北农业大学第九届委员会常务委员会委员和书记、副书记。饶桂生同志当选书记,申书兴、孙朝阳、陈林元同志当选副书记。会议选举饶桂生、申书兴、孙朝阳、陈林元、李彤、杨会来、姚军科、赵邦宏、李存东、张立杰同志为中国共产党河北农业大学第九届委员会常务委员会委员。

  会议审议通过了中共河北农业大学纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。姚军科同志当选中共河北农业大学纪律检查委员会书记,杨彦华、徐琳娜同志当选副书记。

  饶桂生代表新一届党委领导班子衷心感谢全校广大党员师生的信任和支持,表示新一届党委班子要恪尽职守、努力工作、不辱使命、不负重托,团结带领全校上下共同奋斗,全力完成党代会提出的各项目标任务,在新起点上奋力开启特色鲜明高水平大学建设新征程。饶桂生结合“六型”班子“六型”干部建设要求,就加强本届党委特别是党委班子建设提出五点希望和要求。

  一是要旗帜鲜明讲政治,作“两个维护”的表率。饶桂生要求党委委员要时刻牢记我们是党的人,自觉锤炼坚强党性,不断增强“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉加强理论武装,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚定“四个自信”,站稳政治立场,在重大原则问题和大是大非面前,做到头脑清醒、旗帜鲜明,坚决同各种错误的思想和倾向作斗争。党委班子成员要以社会主义政治家、教育家的标准要求自己,不断提高政治站位,增强政治领导本领,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕“四个服务”的要求,把立德树人根本任务落实到办学治校的各个方面,努力使自己成为讲政治的教育家、懂教育的政治家;善于从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,不折不扣贯彻落实好中央和省委各项决策部署,用真抓实干、责任担当诠释忠诚,为党分忧、为党尽职。

  二是要注重加强学习,作勤学善思的表率。要真正把学习当作一种政治责任、工作方法和生活习惯,自觉向书本求知、向实践取经、向师生请教,广泛学习和掌握履职尽责的本领,努力熟悉掌握党和国家的方针政策和相关法律法规、熟悉掌握高等教育发展现状与改革趋势、熟悉掌握国家和地方发展的重大战略、熟悉掌握学校办学的实际情况,在学习中不断开阔眼界、思路、胸襟,不断提高战略思维能力、驾驭全局能力和科学决策能力,使我们的思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。要坚持学以致用、用以促学,努力把学习同破解难题推进发展结合起来,紧密联系学校改革发展中的重大问题、师生关心的突出问题,认真学习思考,深入调查研究,把学习成果不断转化为谋划工作的思路、推动工作的举措,切实在推动学校事业发展上见成效。

  三是要强化大局意识,作团结协作的表率。要把讲团结、顾大局当作一种政治品格和人生境界来追求,像爱护自己的眼睛一样珍视团结、维护团结,相互尊重、相互理解、相互信任、相互包容、相互支持,做到襟怀坦荡、光明磊落、坦诚相见。凡事出于公心,不计个人得失,出现问题多反省、多自我批评,大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使、形成“一盘棋”,在干事、共事、谋事中增进团结。严格遵守党委全委会、常委会议事规则和决策程序,凡是“三重一大”事项都必须经过集体讨论、集体研究、集体决定,真正做到既充分发挥民主、又坚持集中统一,不断提高党委决策的科学化水平。要充分发挥学校党委总揽全局、协调各方的作用,坚持把方向、管大局、作决策、保落实,着力解决学校改革发展中带有全局性、前瞻性和战略性的重大问题。班子成员,既要按照分工各司其职、各负其责,对职权范围内和分管的工作领域,勇于负责、敢于决策,独立负责地做好工作;又要坚持分工不分家,多从学校全局、发展大局考虑问题,加强协作配合。

  四是要勇于担当负责,作干事创业的表率。建设特色鲜明高水平大学,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新一届党委一定要增强责任感、紧迫感、使命感,甘为学校事业改革发展的孺子牛、开拓者,以“我将无我”大境界、“不负人民”大作为,认真履责、尽心尽责,立足岗位、埋头苦干,把功夫下在抓落实、求突破、见实效上,一步一个脚印地落实好党代会确定的目标任务,努力在建设特色鲜明高水平大学的生动实践中当先锋、做表率、有作为。党委班子要始终把抓落实作为政治自觉和首要任务,坚持谋在深处,干在实处、走在前列,紧盯特色鲜明高水平大学建设目标任务不动摇,以钉钉子的精神抓部署、抓推进、抓协调、抓督办、抓落实。要正确处理行政工作与业务工作的关系,特别是“双肩挑”同志,必须在行政工作上舍得付出、舍得花费心思和精力,绝不能因为业务工作影响行政工作开展,影响学校发展大局。每一位同志都要始终保持干事创业的精神和活力,兢兢业业、扎实工作,以善作善成的要求、善始善终的决心,共同把学校事业发展推向前进。

  五是要持之以恒转作风,作廉洁自律的表率。党委一班人是学校党员领导干部中的“关键少数”,要带头讲党性、重品行、作表率,认真践行“三严三实”要求,始终把纪律和规矩挺在前面,尊崇党章、严守党纪、敬畏法律,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守廉洁从政各项规定,自觉接受党组织和广大师生员工的监督。要牢固树立群众观点,自觉践行党的群众路线,进一步强化服务意识,紧紧围绕和依靠广大师生推进工作。要认真落实领导干部联系基层、联系师生的有关制度,坚持带着问题定期深入基层、深入师生,认真倾听师生意见建议,问需问计于师生,真心实意为师生办实事、办好事。要修身养德、廉洁齐家,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,管好亲属和身边工作人员,始终保持共产党人的政治本色,在师生中树立良好形象和标杆。

  饶桂生表示,新一届党委将团结带领广大党员和师生员工,不忘初心、牢记使命、创新实干、砥砺前行,奋力开创特色鲜明高水平大学建设新局面,以优异成绩向省委和全校师生交出一份满意答卷。

  

作者:宣传部 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号