机电工程学院开展学习弘扬“钉子精神”主题教育系列活动


发布日期:2019-05-16访问次数: 字号:

  从3月初开始,机电工程学院在全院学生中开展为期2个月的学习弘扬“钉子精神”主题教育系列活动。513日,学院在逸夫楼报告厅举行了学习弘扬“钉子精神”主题系列活动成果展示暨总结表彰大会。宣传部、学工部、校团委等单位负责人及学院师生代表140余人参加了活动。至此,本次学习弘扬“钉子精神”主题教育系列活动圆满结束。

  本次系列活动以习近平总书记提出的“钉钉子”精神和雷锋同志的“螺丝钉”精神为主要学习内容,重点学习“钉子精神”的丰富内涵、内容实质、时代背景和现实意义,教育学生牢固树立务实肯干、努力拼搏、勤于奉献的精神,引导全院学生积极践行“钉子精神”,激发青年学生坚定信仰、潜心学业、奋发作为的决心和信心。学院制定了详细的《实施方案》,院党委从去年10月份开始着手研究开展该项主题教育,多次召开会议研究部署有关工作。

  活动共分为组织动员、学习教育、总结表彰三个阶段。学习教育阶段分“领学、导学、研学、比学”四个模块,重点采用讲座报告、主题班会、主题团日活动、“宿舍卧谈会”、微信“朋友圈”征文、演讲比赛等形式开展教育学习活动。为了达到教育效果,以“任务清单”的方式向班级和学生层面分别提出“五个一”具体要求。活动开展中要求全院学生积极参加到学习教育活动中,利用课内课外、网上网下等多种形式认真开展学习活动,充分发挥学生党员、学生骨干在学生中的引领作用,掀起学习热潮。

  本次系列活动,共有2043名学院学生参加,涉及67个班级、355个宿舍,共举办专题报告3场,组织主题班会67场,开展主题团日活动73次,收到征文656份,社交媒体发表网文学习心得336篇。活动拓宽了学生思想政治教育的形式,让每个受教育的学生真学、真信、真践行,对习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑工作做出有益探索,让“三进”工作落地、做实。同时本次教育活动是学院规划实施学生“铸魂筑梦”系列工程的一部分。下一步,学院将计划扩大学习范围,在全院师生范围内开展学习“钉子精神”主题教育活动,重点围绕学院“三风”(即推进学生学风、完善教师教风、改进干部作风),不断把教育活动引向深入,把“钉子精神”打造成学院的特色党建和思想政治工作品牌项目。

  作者:机电工程学院 谢佳奇 编辑:宣传部 姚运肖

 

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号