《中国教育报》报道我校专家团队助力雄安新区千年秀林建设工作


发布日期:2019-05-15访问次数: 字号:

  5月14日,中国教育报头版以“教授雄安护林记”为题,对我校黄大庄教授领衔的专家团队助力雄安新区“千年秀林”建设工作进行了报道。

  “千年秀林”是雄安新区设立后的第一个重大基础项目,是新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的具体体现。未来的雄安,森林覆盖率将由起步阶段的11%提高到40%,森林面积将达百万亩。在新区在大规模城市建设前,先行启动“千年秀林”项目,将为建设保障、涵养未来之城的“绿楔”,打好生态底色。

  助力“千年秀林”建设,是我校发挥学科专业优势,服务雄安新区建设的一项重点工作。2017年底,我校就组建了包括园林与旅游学院、林学院、教学实验林场等单位,由黄大庄教授领衔的跨学科跨学院专家团队。团队组建后,黄大庄教授带领专家,深入雄安新区密集开展实地调研,查阅大量相关资料,多次进行会商研讨,2018年初,在雄安集团举行的“雄安新区城市森林主要树种研讨会”上,发布了《雄安新区主要树种选择报告》,报告共推荐出百余个树种,为雄安城市森林建设树种选择提供了依据,得到了与会专家的好评和雄安集团领导的肯定。之后,专家团队又深度参与“雄安新区造林工作手册”编制工作,先后应邀参加“雄安新区林业有害生物防控工作研讨会”、 “雄安新区生态文明建设气象保障研讨会”等会议,发布学术报告,提出意见建议,并多次深入造林一线现场指导,诊断把脉。目前,专家团队主编的《雄安新区千年秀林有害生物治理技术手册》已完成初稿,将为“千年秀林”林木养护和病虫害防治提供良好技术支持。

    中国教育报:教授雄安护林记(点击查看

 

作者:雄安新区发展研究院 宣传部  编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号