奥运冠军葛杨做客“出彩人生大讲堂”


发布日期:2019-04-15访问次数: 字号:

分享会现场

  412日下午,我校第99期《出彩人生大讲堂》暨年轻干部素质提升工程拓展培训于东校区二教报告厅举行。巴西里约残奥会乒乓球冠军葛杨应邀以《冠军之路分享会》为题讲述青春励志事迹。共青团保定市委、校团委负责同志参加活动,保定市青联文化艺术与新闻媒体界委员、学校年轻干部素质提升工程培训班学员及各学院师生代表近400人聆听分享会。

  分享会在一段讲述葛杨成长之路和心路历程的视频中开始。1985年出生于保定的葛杨,5岁半时因意外失去了右下臂,从此命运发生改变。6岁时,一个偶然的机会喜欢上了乒乓球,进入了保定市体校。13岁世锦赛,他摘得一块铜牌,进入河北省体工大队,经过自己的不懈努力,最终在2008年站在了残奥会的最高领奖台。

  “非常高兴能跟同学们一起聊成长中的感悟,我愿意和同学们分享自己的经历,让大家有勇气去面对学习、生活中遇到的困难。”谈及自己的奥运会成就,葛杨坦言,取得冠军,离不开清晰明确的目标和坚持不懈的奋斗。雅典、北京两次残奥会,葛杨历经失败也斩获成功,从与残奥初次拥抱,到对比赛胸有成竹,收获了一次又一次成长。2012年伦敦残奥会,成为冠军的葛杨却在创造辉煌后再遇瓶颈,但他并不甘于退役,而是调整心态,提升技能,总结方法,在2016年里约残奥会中重夺金牌,再创辉煌。“人生就是一个‘U’形的历程,总会有低谷和失败,最重要的是保持一个好的心态。”葛杨说,“我不怕苦,我相信所有付出一定会有收获”。葛杨在刻苦训练的同时还积极致力于公益事业,他成立公益基金会,帮残疾孩子找到人生目标,助失意儿童找到人生方向。

  问答环节,葛杨就大学生如何面对挫折和选择,如何合理制定人生规划等问题作答并为在场师生提供体育锻炼及心理压力方面的指导建议,他鼓励在场学生“专注目标,积极锻炼,青春无悔,奋斗人生”,明确责任感、使命感,做新时代优秀的青年。精彩的分享报告生动地诠释了永不言弃、勇于拼搏的奥运精神,充分展示了残疾人昂扬向上、拼搏奋斗的精神风貌,不时赢得现场热烈的掌声。

  葛杨分别在2004年、2008年、2012年、2016年四届世界残疾人奥运会上获得个人及团体7个冠军,是世锦赛、世界杯“大满贯”冠军,被国际乒联评选为“世界最佳男运动员”“亚洲优秀运动员”。先后获得全国劳动模范,全国“五一劳动奖章”,全国“五四青年奖章”等荣誉称号。

 

 作者:校团委 李晓霄 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号