中国科学院动物研究所孙江华研究员来校作学术报告


发布日期:2019-04-12访问次数: 字号:

  411日上午,应林学院邀请,中国科学院动物研究所孙江华研究员做客我校“名师”大讲堂,在林学院报告厅作了题为信息化合物介导的跨界互作与红脂大小蠹入侵机制的专题报告。林学院负责人、学院教师、研究生80余人聆听报告并进行现场交流。

  报告中,孙江华研究员以红脂大小蠹与其共生微生物的信息互作为切入点,介绍了虫菌共生入侵假说和返入侵假说,通过研究数据分析了伴生真菌与红脂大小蠹幼虫对于油松韧皮中糖的竞争关系,以及本地真菌诱导寄主油松产生高浓度的柚皮素;提出多种、多功能的微生物协同促进外来物种入侵成功,创建昆植关系研究中的跨四届互作模式;详细解析了化学信息物质介导的虫菌共生入侵机制,并通过化学信息物质介导的虫菌共生入侵机制,提出以信息素为核心的红脂大小蠹监测、检疫、防控综合技术体系,我国大面积推广并应用成功控制了红脂大小蠹。报告会后,孙江华研究员和师生进行互动交流,对大家关心的问题逐一进行了解答和探讨。

  孙江华,中国科学院动物研究所研究员,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,国家杰出青年科学基金获得者,兼任农业虫鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任,国家林业局林业有害生物监测预报专家组副组长、全国林业有害生物防治技术标准化委员会副主任、国家林业局林业检疫性有害生物审定委员会委员等。主要以化学生态和分子生物学技术为手段研究寄主植物-害虫-伴生真菌-细菌间多营养级互作和入侵害虫的入侵机理;揭示多物种间化学通讯机制并探讨其分子调控机理;发表论文200余篇,已获授权国家发明专利18项。

  作者:林学院 郑建伟 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号