【主题教育】校党委理论学习中心组举行党的十九届四中全会专题学习研讨交流会


发布日期:2019-12-02访问次数: 字号:

  122日下午,校党委理论学习中心组举行党的十九届四中全会专题学习研讨交流会。这是我校党委理论学习中心组开展的第十三次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。校党委书记饶桂生主持会议并讲话。校长申书兴等校领导结合十九届四中全会精神进行了发言。

  在专题解读阶段,校“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”成员、马克思主义学院教授郭跃军围绕党的十九届四中全会召开的背景和意义、《决定》的基本框架和主要内容、抓好《决定》的学习贯彻三方面对十九届四中全会精神进行了解读。

  在交流研讨阶段,饶桂生表示,作为领导干部在学习十九届四中全会精神的同时,更重要的是思考如何把全会精神落实到办学治校中,落实到推动学校治理体系和治理能力现代化上。他强调,一要坚持党对学校工作的全面领导。作为党委书记自己一定带头坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高班子战略谋划和担当落实能力,严格落实意识形态工作责任,加强基层党组织建设,坚持正确选人用人导向,驰而不息推进党风廉政建设,为特色鲜明高水平大学建设提供坚强保证。二要不断完善学校各项规章制度。要把贯彻落实十九届四中全会精神与推进学校制度建设、提高制度执行能力结合起来,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。三要不断提升学校内部治理能力。要围绕学校治理体系建设与治理能力提高,持续深化综合改革,激发办学活力,实现内涵式发展,与时俱进地构建现代大学治理体系。四要不断提升干部治理能力现代化水平。要把提高治理能力作为新时代学校干部队伍建设的首要任务,坚持思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高党员领导干部的治理能力与水平,为推动建设特色鲜明高水平大学提供坚强组织保障。

  申书兴表示,要进一步坚定“四个自信”,党员干部要进一步深刻地认识到中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”,是中国特色社会主义制度的最大优势。要进一步强化制度意识,提高自己的制度意识、法治意识,深刻认识到大到一个国家,小到一个学校,发展到一定阶段必须要逐步摆脱“人治”走向“法治”,必须要告别“经验管理”走向“制度管理”,必须要加强制度建设、完善治理体系、发挥制度优势、提高治理效能。要进一步明确学校制度建设的工作思路,进一步明确高校制度建设和治理体系建设的推进思路,建立不忘初心、牢记使命的制度,要以主题教育整改落实促进制度建设,要不断优化完善内部治理体系,提升内部治理能力,切实推动全会精神在学校不折不扣落实到位。

 

 作者:宣传部 姚运肖 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号