学校组织召开智慧园艺学科群建设方案论证会


发布日期:2019-11-07访问次数: 字号:

  116日,学校组织召开智慧园艺学科群建设方案论证会。会议邀请浙江农林大学朱祝军教授,长江学者、华中农业大学程运江教授,中国农业大学刘刚教授,华中农业大学王春潮副研究员等4位校外专家和6位校内专家组成论证专家组,对《智慧园艺学科群建设方案》进行了论证。校长申书兴出席会议并讲话。

  专家组认真听取了首席科学家刘孟军教授的汇报,审阅了相关材料,经过充分研讨论证,与会专家认为,智慧园艺学科群以园艺学科为核心,以相关基础学科和应用学科为支撑,融合现代生物技术、信息技术和人工智能技术,构建纵横成网、互利多赢的现代园艺产业学科群。该学科群符合“双一流”和“新农科”建设的需求,有利于促进乡村振兴、园艺产业转型升级。学科群基础扎实,方向设置合理,人才队伍实力较强,预期目标较为明确,建设方案基本可行。专家组在进一步明确发展定位和方向、引入政府和企业资源支持、建立绩效考核机制、产出标志性大成果等方面提出了意见建议。

  申书兴指出,面向产业发展需求和学科发展前沿,学科群建设需要在多学科交叉融合、资源优化整合过程中,积极探索实践,坚持有所为有所不为,在重点优势特色领域集中发力,构建可示范可推广的新型模式,以期实现一流学科新突破,同时带动其他学科发展。在乡村振兴、京津冀协同发展背景下,面对“新农科”建设、“专业+学校”招生制度改革的新挑战,要发挥传统农业学科在科学研究、社会服务等方面的优势特色,增强学生知农爱农学农的吸引力,打造令人向往的现代农业学科。

  会上,发展规划处处长张庆松介绍了学校学科群的建立与定位、管理与运行和论证要点等。发展规划处、相关学院负责人,学科群方向负责人、PI、学术骨干等参加会议。

 

作者:发展规划处 魏学军 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号