我校首次获批教育部工程研究中心


发布日期:2019-11-03访问次数: 字号:

  近日,教育部发布《教育部关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》,61所高校获批立项,其中地方高校23所,我校张玉星教授牵头的梨团队申报的“梨产业技术工程研究中心”位列其中,这是我校获批的首个教育部工程研究中心,也是此次河北省获批的两个工程研究中心之一。

  梨是我国三大果树之一,是河北省最具优势特色的果树,河北省梨产量、面积和出口量均居全国首位,产量占全国梨总产量的近1/3,出口量占全国的1/2。我校梨团队长期坚持围绕梨树生产存在问题和产业发展需求开展科学研究,在省力化种植模式、优质调控技术和营养诊断指导精准施肥等研究领域形成明显优势和特色,取得国内领先及国际先进水平的研究成果29项,其中获得省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项,出版《中国鸭梨》、《优质鸭梨生产技术及原理》等著作28部。特别是率先创建的梨“四化”栽植模式成果在全国16个省市得到推广应用,被同行誉为科研成果推动我国梨生产转型升级的成功典范。该团队具有较高的学术地位和影响力,挂靠有中国园艺学会梨分会,建有国家梨产业技术体系栽培研究室和河北省梨工程技术研究中心。

  中心将肩负引领和支撑产业发展、助推科技扶贫、提升科技创新能力和培养高级专业人才的职能,重点开展智慧梨业理论与技术、现代种植模式、质量与安全、新品种选育和贮藏加工等技术研究,为我国梨产业振兴、农民脱贫致富和学科发展做出积极贡献。

  作者:河北省梨工程技术研究中心 张江红  编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号