植物保护学院举办“植物保护学家论坛”活动


发布日期:2019-11-29访问次数: 字号:

  112225日,植物保护学院与校青年教师学术沙龙共同举办了“植物保护学家论坛”活动。特邀国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”教学名师、中国农业大学彩万志教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国农业大学彭友良教授,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、南京农业大学窦道龙教授,教育部长江学者奖励计划青年学者、中国农业大学刘星月教授等4名专家到校进行学术交流。来自河北大学及我校植保学院、生命学院教师、研究生、本科生等500余人参加此次活动。

  1122日上午,彩万志教授在校团委三楼报告厅为本科生作了题为“中国昆虫文化与资源”的学术报告,他从昆虫文化的历史、起源、内涵、昆虫资源利用等方面向大家系统介绍了昆虫文化与资源;彭友良教授在植保学院报告厅作了题为“稻瘟病菌半活体营养的分子机理”的学术报告,介绍了稻瘟病的发生危害、稻瘟病菌效应蛋白晶体结构解析、稻瘟病菌半活体营养与pH调控的分子机制等前沿研究进展;南京农业大学窦道龙教授作了题为“大豆与病原菌互作理论基础与调控”的报告,窦道龙教授从大豆疫霉病的发生危害、大豆自发坏死突变体的调控基因、疫霉菌表面磷脂结构的利用等方面介绍了相关研究进展。1125日上午,刘星月教授作了题为“脉翅总目昆虫整合分类学研究”的学术报告,他介绍了脉翅总目昆虫的主要形态特征、行为,从广翅目性选择特征的演化和脉翅目食性的早期演化等方面,向大家展示了脉翅总目部分特征的演化。会后,专家们还与师生进行了深入交流,并参观了植物保护学院相关实验室和河北省农作物病虫害生物防治技术创新中心。

 

 作者:植物保护学院 张维宏 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号-1       冀公网安备 13060602001052号