我校思政育人阵地延伸到了雄安新区


发布日期:2019-01-08访问次数: 字号:

  15日晚上8点,我校服务雄安新区第九批大学生志愿者临时党支部继之前开展“戴党徽、亮身份、树形象”主题党日教育活动后,再次召开支部例会,开展“开大会做总结着力提升党支部建设做好服务雄安新区工作”主题党日活动,大家集中学习了党中央、国务院刚刚正式批复的《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,随后每个人结合工作谈感想、说感受、讲做法、比行动,总结得失,主动开展批评与自我批评,气氛热烈。来自植物保护学院植物保护专业1504班学生党员杨慧慧表示:雄安新区建设是千年大计,国家大事,作为当代大学生能到新区参与志愿服务工作、见证雄安奇迹、感知雄安未来、学习雄安精神是十分难得的机会,在今后的实践服务中要高标准严格要求自己,学中干、干中学,一定将自己最好的精神状态和工作能力展现出来,实现自我,为校争光。

  自2018年5月份派驻首批大学生志愿者伊始,雄安新区发展研究院对志愿服务工作就进行了明确定位,它不仅作为我校助力雄安新区建设的一项重要举措,更是新时期加强大学生思想政治教育的阵地延伸。研究院通过制定《关于选派服务雄安新区志愿者的实施方案》、《服务雄安新区带队班主任工作职责》、《服务雄安新区志愿者考核评比办法》等9项制度文件,选拔优秀志愿者,配强班主任,建立班团、党支部组织架构,构建“一二三四”管理服务育人体系,即成立一支志愿服务团队,服从研究院和新区双重领导,实行研究院办公室、班主任、党团学生干部三级管理,强化服务新区、服务学校、服务他人、服务自己四个意识,在完成志愿服务工作的同时,利用业余时间开展主题班会、主题党日活动,有针对性地开展思想政治教育工作,加强思想引领、政治引领。经统计,前八批志愿者共开展主题班会32次,主题党日活动11次,集体自习、早课、实践活动等15次。

  以雄安新区大学生志愿者为创作背景,由雄安新区发展研究院、马克思主义学院、艺术学院联合拍摄的微电影《奋斗的青春》,在河北省教育厅组织的第二届“学生心中的思政课”微电影大赛中获二等奖,并被河北省推荐到教育部参加全国第二届“学生心中的思政课”微电影大赛,获得全国优秀奖。《奋斗的青春》作为《思想道德修养与法律基础》课省级在线开放课程网络教学内容之一,为学校思政课教学提供了精品素材,有效促进了“课程育人”改革,深受大学生们的喜爱,河北金融学院、河南财经政法大学、湖南机电职业技术学院、肇庆学院等6所高校的学生都有点击,点击量达2800余人次。

  研究院办公室通过志愿者招募公告、志愿者风采展示展板、优秀志愿者表彰、“农大好故事”讲述等手段对志愿服务工作加强宣传,引导广大学生主动参与、接受教育,扩大、巩固思想政治育人效果。截止目前,服务雄安新区志愿者已招募9批,148名本、硕大学生通过招募选拔到新区开展志愿服务,53名优秀志愿者得到表彰;“雄安新区志愿者风采展示”展板分别在东、西校区展出,吸引近万人次师生驻足观看;“农大好故事走进雄安的农大志愿者”在校园网、官方微信等校园媒体发布,点击量达到5000+;第十批志愿者招募报名人数达500多人,争当雄安新区志愿者已在全校学生中蔚然成风,正如第三批志愿者、来自经贸学院硕士研究生李哲所说:“来了就是吃苦,来了就是服务,来了可能辛苦25天,不来你会后悔一辈子”。

  目前,雄安新区志愿者历经批次相传,在大局意识、责任担当意识、奉献意识、成才意识方面得到强化,并很好的融入到了具体志愿服务工作中,取得了良好成效。雄安新区管委会公共服务局先后7次致函我校,对志愿者及其工作予以充分肯定。

 

作者:雄安新区发展研究院办公室 杨贵明 植物保护学院 赵春辉 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号