教育部高校园艺类专业教学指导分委员会第一次会议在我校召开


发布日期:2019-01-07访问次数: 字号:

2018-2022年教育部高等学校园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会委员合影

  15日,2018-2022年教育部高等学校园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会第一次全体委员会议在我校召开,来自全国36所涉农高校的37位委员参加了会议。教育部高教司农林医药处副处长高斌出席会议并作报告,河北省教育厅高教处处长朱智国出席会议并讲话,园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会主任委员、校长申书兴出席会议并致辞。副主任委员、山东农业大学副校长高东升主持会议。

  申书兴在致辞中向远道而来的嘉宾表示欢迎,向与会嘉宾介绍河北农业大学办学基本情况和教育教学改革情况。他指出,成立新一届教指委是教育部党组贯彻落实全国教育大会精神、落实全国高校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育、全面提高高校人才培养能力的重要举措,各位委员肩负着参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动的重任。他强调,园艺(含茶学)类专业新一届教指委,要在全面提升学生素养上发力,在高水平专业建设上发力,在人才培养供给侧改革上发力,在落实本科专业类教学质量国家标准上发力。

  朱智国在讲话中对会议的召开表示祝贺,他表示,在全国上下学习贯彻总书记重要论述、全面落实全国教育大会精神的背景下,这次会议的召开更具有重要的意义和作用。他介绍了河北省高等教育发展整体情况,并希望与会专家对河北省高等教育的发展和改革多提宝贵意见。

  高斌向大会作了题为《新时代新农科培育服务“美丽中国”的卓越园艺人才》的专题报告。报告分为三个部分:一是审时识变,全面、深刻、精准把握新时代教育的20个“新”;二是顺势应变,因势而谋、应势而动、顺势而为推进“新农科”建设;三是谋事求变,新理念、新开拓、新作为,切实发挥好教指委职能。报告系统解读了全国教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议精神,解释了“新农科”建设的背景、思路和重点任务,提出了对教指委的工作要求。

  会上,高斌与申书兴为本届委员颁发了聘书。秘书长陈雪平教授传达了教育部部长陈宝生等领导讲话精神;副主任委员浙江大学喻景权教授领学了《2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会章程》;副主任委员北京林业大学刘燕教授传达了植物生产类教指委全体委员会议精神。会议还研讨了本届园艺(含茶学)类专业教指委工作规划及2019年工作重点。

  教育部高等学校教学指导委员会是指导高等学校本科教育教学工作的最高专家组织。201810月,教育部印发《关于成立20182022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,我校校长申书兴教授获聘教育部植物生产类专业教学指导委员会副主任委员、园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会主任委员,园艺学院陈雪平教授获聘园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会秘书长。

  教育部高教司农林医药处副处长高斌出席会议并作报告

  河北省教育厅高教处处长朱智国出席会议并讲话

  园艺(含茶学)类专业教学指导分委员会主任委员、校长申书兴出席会议并致辞

  为教指委副主任委员、秘书长颁发聘书

  为教指委委员颁发聘书

 

 作者:教务处 张建政 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号