我校参加农业农村部部长雄安新区调研座谈会


发布日期:2019-01-29访问次数: 字号:

中国农科院、雄安新区管委会、河北农业大学、河北省农林科学院共同签署了“农业科技战略合作协议”

座谈会现场

  128日,校长、雄安新区发展研究院院长申书兴一行6人应邀赴雄安新区,参加农业农村部部长韩长赋在雄安新区召开的调研座谈会,并与中国农科院、雄安新区管委会、河北农林科学院四方签署了农业科技战略合作协议。

  农业农村部部长韩长赋主持座谈会。农业农村部副部长余欣荣,河北省委副书记赵一德,省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,中国农科院院长唐华俊、党组书记张合成等出席座谈会。

  座谈会上,赵一德介绍了河北省委省政府推进农业农村工作的情况以及需要农业农村部支持雄安新区发展的有关政策措施。陈刚介绍了雄安新区农业农村发展目标和当前工作进展情况。中国农科院院长唐华俊、副院长梅旭荣汇报了与雄安新区对接工作进展情况,服务雄安新区建设的工作思路和相关措施。中国水产科学研究院院长王小虎汇报了白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目进展情况。

  韩长赋强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于建设雄安新区的重要指示精神,按照中央决策部署,发挥中央农办、农业农村部优势,立足职能,加强合作,积极对接农业农村领域需求,全力以赴支持雄安新区在农业科技创新、农业高质量发展、农村改革、城乡融合发展等方面先行先试,配合服务雄安新区加快建设发展。要支持雄安新区在加快农业科技创新上先行先试,重点在高端科技创新、成果孵化转移、科技成果交易、技术装备集成示范、高级人才培养等方面加大倾斜力度,支持雄安新区打造国家农业科技创新高地;支持雄安新区在推进农业高质量发展上先行先试,大力唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,特别是要立足白洋淀良好的生态环境,打造农业绿色发展的产业体系、生产体系、经营体系;支持雄安新区在深化农村改革上先行先试,推动农业农村领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新试点示范项目在雄安新区落地,重点在深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、创设农业农村发展政策等方面积极探索;支持雄安新区在推进城乡融合发展上先行先试,在乡村布局规划、农村人居环境治理等方面加强合作,共同推动雄安新区乡村振兴和城乡一体化发展。

  会上举行了四方战略合作协议签字仪式。唐华俊代表中国农科院、陈刚代表雄安新区管委会、申书兴代表河北农业大学、张铁龙代表河北省农林科学院共同签署了“农业科技战略合作协议”,将联合建设国家农业科技创新中心,共同打造农业科技创新成果转移转化基地和研发服务平台。中国农科院与雄安新区管委会签署了农业发展规划编制委托协议。中国水科院将继续支持白洋淀水域生态修复工作。

  申书兴在会上介绍了我校在服务新区建设方面形成的1234工作模式,即用好雄安新区发展研究院一个抓手,围绕服务国家战略和促进学校发展两个目标,组建专家智库、科技支撑、志愿服务三支团队,开展创新政策研究、千年秀林建设、师生志愿服务、助力乡村振兴四项重点工作。他表示,四方合作是以支撑、引领、服务雄安新区建设和乡村振兴战略为目标的模式创新,有利于“一流的学科建设、一流的科学研究、一流的人才培养、一流的社会服务”为内容的“四个一流”的实现。学校将继续发挥在人才培养方面的优势、社会服务方面的特色,把四方合作协议落实好。

  农业农村部相关司局、雄安新区管委会相关部门、中国农科院相关处室、河北省农业厅相关部门、河北省农林科学院相关处室负责同志,我校校长办公室、发展规划处、雄安新区发展研究院办公室、园林与旅游学院、人文社会科学学院相关负责同志参加了会议。

 

  作者:雄安新区发展研究院办公室 王二青 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号