中国农业科学院李洪波博士来我校作学术报告


发布日期:2019-01-15访问次数: 字号:

  111日,应国家北方山区中心、河北省山区研究所邀请,中国农业科学院李洪波博士作了题为“数据宏分析(meta-analysis)的原理与应用”的学术报告,相关学院教师、研究生100余人参加了本次学术报告会。

  Meta分析是指用统计学方法对收集的多个独立研究资料进行分析和概括,以量化的效应大小(effect size, EZ)回答所研究的问题。其优点是通过增大样本含量来增加结论的可信度或广泛性,解决研究结果的不一致性。李洪波根据大量已发表SCI文章的相关案例,总结此类文章的一些优缺点,讲解了Meta分析的原理和步骤,并且通过现场演示形式,做了相关软件的使用方法介绍。最后,李洪波与现场的师生进行互动交流,对大家的问题进行了逐一解答和深入探讨。

  李洪波博士2008年毕业于山东农业大学农业资源与环境学院,2008-2014年在中国农业大学硕博连读植物营养学,导师申建波教授、张福锁院士。硕博期间主要侧重于调控根系形态-生理等生物学潜力的养分高效利用研究。博士毕业后,2014年在中国科学院地理科学与资源研究所郭大立研究员课题组做博士后,主要研究从事基于根系及菌根真菌功能属性变异的草原-森林系统群落构建机制的研究。20186月,进入中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所工作,主要从事农业生态环境学研究,包括农业面源污染防控及农业清洁生产策略构建等。在New PhytologistPlant and SoilField Crops Research等期刊上以第一作者或共同作者发表多篇论文。

作者:河北省山区研究所 王鑫鑫 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号