中国农科院植物保护研究所张礼生研究员来校作学术报告


发布日期:2019-01-14访问次数: 字号:

  110日,应植物保护学院邀请,中国农业科学院植物保护研究所科研处处长、国家农业生物安全科学中心常务副主任张礼生研究员在植物保护学院学术报告厅作了题为天敌昆虫利用技术的研究与实践的学术报告。植物保护学院教师与研究生80余人参加报告会。

  张礼生从昆虫纲的特点和近年来农药的使用量增长状况入手,针对“2020年农药使用量零增长”这一目标,提出了有害生物防治的技术路线和方法,并以天津蔬菜大棚应用天敌昆虫治理害虫的研究为例,从天敌昆虫的引进、扩繁、保育和应用四个方面具体介绍了天敌昆虫在实际生产中的应用。最后,张礼生与现场师生进行了深入的探讨交流。

报告人简介:

  张礼生,博士,研究员,博士生导师。现任中国农科院植物保护研究所科研处处长,国家农业生物安全科学中心常务副主任。兼任中国植保学会生物防治专委会主任、国家天敌昆虫科技创新联盟常务副理事长、中国昆虫学会生防专委会副主任等职。长期从事农林害虫的生物防治研究,进行天敌昆虫扩繁与应用研究。近10年来,作为我国生物防治重大科研项目的主要组织者,协调生物防治理论与实践科研团队建设,构建了农业病虫害绿色防控技术体系,组织了在全国的生物防治技术大面积示范推广。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、中美国际项目、中韩国际项目、农业部专项等20余项科研课题。发表论文140余篇,获得国家发明专利40余项,出版著作8部,获各级科研奖励16项,包括国家科技进步二等奖等。

作者:植物保护学院 张维宏 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号