我校承办第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛


发布日期:2018-07-30访问次数: 字号:

大赛开幕式现场

  728至29日,由我校承办的第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛暨2018“创响中国”河北农业大学站活动在保定市3S双创社区举行。这是自去年以来,我校第二次承办该项赛事规模创历届之最。大赛由河北省教育厅、中国建设银行河北省分行、河北省发展和改革委员会、河北省工业和信息化厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省知识产权局、河北省互联网信息办公室、共青团省委共同主办,新道科技有限公司、保定市3S双创社区协办。大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题。

  河北省教育厅副厅长王廷山,中国建设银行河北省分行副行长杜占良,河北省工业和信息化厅总经济师苏会彬,共青团省委副书记孙朝阳,河北省互联网信息办公室总工程师张平,我校校长申书兴、副校长杨会来,省教育厅高教处处长朱智国、保定市政府副秘书长张晓霞、天使百人会天使投资联盟理事长乔迁等出席活动。

  本次比赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,包括校级初赛、决赛网评赛和决赛现场赛三个阶段。除主体赛事之外,举办“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创新创业成果展、大赛优秀项目成果分享会及成果汇编等3项同期活动。增设“青年红色筑梦之旅”赛道。

  在历时两天的决赛现场赛中,入围的80支参赛团队进行了激烈比拼。经项目计划书评审、项目展示及答辩、投资人面谈等环节评审,最终产生金奖30项,银奖50项,设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖、乡村振兴奖、精准扶贫奖各1个。优秀指导教师奖30名。我校共有18个项目(含现代科技学院6个)晋级决赛现场赛。其中《冀梦太行——乡村产业振兴服务新平台》等7个项目荣获金奖,《流体材料3D打印机》等11个项目荣获银奖,同时我校获得单项奖2项,7名教师荣获优秀指导教师。

  王廷山在讲话中指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国创新创业教育改革的生动实践,建立了促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带,极大激发了大学生投身创新创业的热情。大赛自2015年创办以来,河北省累计有逾20万大学生、近5.7万个团队参赛,为深化高校创新创业教育改革,提升创新型人才培养水平和质量提供了有力抓手和重要保障。他总结了本次大赛的主要特点和取得的重要成果,并就进一步深化河北省高校创新创业教育改革,提出了要将创新创业教育改革与青年人才培养相结合,与思想政治教育相结合,与深化产教融合相结合的要求。

  杜占良在仪式上表示,建行河北省分行将携手与省内各高校深化银企合作、银校合作,充分发挥自身优势,在项目融资、基本建设项目管理、工程造价咨询、资金监管以及共同培育创新创业人才等方面,为河北省高等教育发展提供更加优质的综合金融服务,为河北振兴、教育振兴、双创发展作出新的贡献。

  申书兴在致词中表示,学校以双创示范基地建设为契机,着力推动多方共谋双创改革、共筑双创平台、共享双创成果,让创新创业教育改革更好助力青年学生成长。他简要介绍了一年来河北农业大学在创新创业领域取得的成绩,他说,双创已经成为学校人才培养的演兵场、科学研究的加速器、社会服务的桥头堡,学校面向未来的双创驱动发展战略格局正在全速加快形成。他勉励同学们要紧紧把握新时代赋予的历史机遇,在奋斗新时代的征程上书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  评委代表马德富在点评中总结本次大赛具有“四大融合”(专创融合、科创融合、产教融合、思创融合),“三大促进”(以赛促教、以赛促学、以赛促创),“两大特色”(校企协同、省赛信息化),“一个祝愿”(双创结硕果)的特点,受到现场的一致认同。

  大赛启动以来,全省78所高校的32019个项目报名参赛,累计参赛学生132938人,项目数量、质量以及参赛人数均有很大突破。参赛项目涉及“互联网+”现代农业,“互联网+”制造业,“互联网+”信息技术服务,“互联网+”文化创意服务,“互联网+”社会服务,“互联网+”公益创业等诸多领域。各高校推荐项目中,956个项目进入决赛网评赛,80个项目晋级决赛现场赛。

  华北电力大学《电力医院——基于大数据与AI的电力设备健康管理系统》、河北经贸大学《泽瑞生物科——引领土壤修复》、东北大学秦皇岛分校《面向大秦铁路的智能铁轨监测系统》、燕山大学里仁学院《乔迁百睿星智能早教爬行垫》、河北经贸大学《“烛照乡村”教师专家——专注提高农村教师现代化教学及人才培育》、河北民族师范学院《中小学STEAM教育整体解决方案》、河北农业大学《植物止痒剂——朵爽朗修护露》7个项目与企业签订投资意向协议。

  下一步,我省将根据教育部分配名额和推荐要求,从上述获奖团队中择优进入省级大赛训练营,训练营表现优异者推荐参加教育部主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

  据悉,承办此项赛事是我校作为国家双创示范基地落实国家创新驱动发展重大战略部署,深入开展“创响中国”活动的生动实践,旨在宣传创新发展政策,交流创新发展经验,完善创新发展生态,讲好中国创新故事,为实现创新引领的高质量发展营造良好社会氛围。

 

附:30个金奖项目名单

1、冀梦太行——乡村产业振兴服务新平台      河北农业大学

2、新型光触媒环保抑制剂      河北大学

3、面向大秦铁路的智能铁轨监测系统      东北大学秦皇岛分校

4AI心血管机器人医生      燕山大学

5、电力变压器状态监控智能组件及服务      华北电力大学(保定)

6、铝合金轮毂磁控溅射彩色镀膜      河北农业大学现代科技学院

7、互联网+“清道夫”环保科技      邯郸学院

8、柔性减速带      河北师范大学

9、子成3D打印有限责任公司      石家庄铁道大学

10、芦苇花开——雄安新区白洋淀芦苇资源生态芦苇探索      华北电力大学(保定)

 11、保果优:“一站式”苹果解决方案服务商      河北农业大学

12、绿水青山就是金山银山——翅果农林精准扶贫      东北大学秦皇岛分校

13、小型多功能模块化清洁机器人      河北师范大学

14、江苏备级-高强度铆钉      燕山大学

15、中小学STEAM教育整体解决方案      河北民族师范学校

16、基于远程监测系统的智能婴儿床      河北师范大学

17、电力医院——基于大数据与AI的电力设备健康管理系统      华北电力大学(保定)

18、职青藤      河北大学

19、基于BIM的桥梁实时健康监测系统      石家庄铁路职业技术学院

20、共享单车驿站      河北农业大学现代科技学院

21、精密通信光纤智能制备方案      燕山大学

22、“互联网+”农村厕所改造方案      河北农业大学

23、“零时"——智净除草机      河北农业大学

24Smart Window——一种新型高性能电致变色玻璃      东北大学秦皇岛分校

25、生命保护神器——一种新型汽车空心稳定杆钢管材料      河北农业大学现代科技学院

26、百睿星智能早教爬行垫      燕山大学里仁学院

27、丝睦——头皮好头发才会好      河北化工医药职业技术学院

28、泽瑞生物科——引领土壤修复      河北经贸大学

29、脑卒中患者肢体康复训练系统——基于虚拟场景与肌电反馈控制      燕山大学

30、“烛照乡村”教师专家-专注提高农村教师现代化教学及人才培育      河北经贸大学

省教育厅副厅长王廷山发表讲话

中国建设银行河北省分行副行长杜占良发表讲话

校长申书兴致词

决赛路演

闭幕式颁奖现场

7个项目与企业签订投资意向协议

 

作者:宣传部 杨晓丽 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号