华中农业大学兰彩霞教授应邀来校进行学术交流


发布日期:2018-06-08访问次数: 字号:

  66日上午,应植物保护学院邀请,华中农业大学兰彩霞教授在西校区植物保护学院学术报告厅,作了题为“Controlling three wheat rusts by using complex resistance”的报告,来自校内外的小麦专家、植保学院的相关老师和研究生等50余人参加了报告。

  报告中,兰彩霞教授介绍了小麦三种锈病的危害及防治方法,结合自己在国外的科研经历详细阐述了小麦锈病成株抗性基因定位的研究进展,此外还详细阐述了基因定位群体创制、功能标记开发及小麦穿梭育种等方面的新技术。会后,与在座师生就关注的问题进行了深入交流与探讨。

  兰彩霞,华中农业大学教授,博士生导师。现主要从事小麦抗病分子育种研究,尤其在慢锈病的遗传与育种方面做出了杰出成绩,著名的小麦抗锈病研究专家,鉴定并命名了很多小麦抗锈病基因。2011年荣获第二届布劳格珍妮小麦女性研究人员奖,成为首个获得该奖项的中国女科学家,同时获得2010年百位优秀博士论文候选人,2011.2-2018.5担任国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)小麦育种小组科学家,小麦抗锈病研究小组科学家。在Nature GeneticsPhytopathologyTheoretical and Applied Genetics等著名期刊发表40余篇研究论文,参与全球审定30个春小麦品系。

  作者:植物保护学院 李在峰 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号