国家“千人计划”特聘专家刘喜富教授做客我校学术大讲堂


发布日期:2018-06-08访问次数: 字号:

  67日下午,应渤海校区理工学院邀请,国家“千人计划”特聘专家刘喜富教授做客我校学术大讲堂,为渤海校区理工学院制药工程专业师生作了题为“基于精准医学的新药发现与创制”的学术报告。

  报告会上,刘喜富教授详细阐述了精准医学的概念,国内外药物研究开发的现状及发展趋势,新药创制的高效方法与技术,临床试验和审批程序,新药研发过程中需注意的问题等。介绍了其本人在新药研发方面的经历,并展示了在心衰治疗和肝癌治疗新药研发方面的成果。刘喜富教授与学生展开了亲切交流,回答了学生关注的问题,并表示欢迎农大学子到他的实验室深造。

  报告会在一阵阵热烈的掌声中结束,大家纷纷表示获益良多。会后,学院负责人和刘喜富教授进行了深入的交流探讨,双方在科研合作方面达成了共识。

  刘喜富教授于1995年在中国科学院院遗传所获得博士学位,1996-2000年在澳大利亚心脏病研究所做博士后研究工作。先后在美国泽生公司任董事经理,上海泽生科技开发有限公司任常务副总经理,现担任河北师范大学药物筛选与新药创制中心主任,特聘教授,博士生导师,张家口健垣科技首席科学家,是国家“千人计划”特聘专家。

  近年来,刘喜富教授先后主持和参与国家“重大新药创制”科技重大专项项目,科技部863重大专项,上海市科委“科技重大攻关项目”等8个项目。带领团队,完成了治疗性肿瘤疫苗和治疗慢性心力衰竭的两个原创新药的临床前研究,获得国家SFDA颁发的临床试验批件。带领团队对纽兰格林的药理活性进行了系统研究,阐明了纽兰格林治疗慢性心衰的作用机理:首次发现纽兰格林通过激活cMLCK,修复受损的心肌细胞结构,治疗心力衰竭,获得FDA批准并组织完成了在美国的II期临床试验。同时,按照澳大利亚药品注册(TGA)的要求,带领团队注册并完成了纽兰格林的澳大利亚II期临床试验。

  在美国科学院院报、美国生物化学杂志、癌基因等国际著名期刊发表多篇论文,并被广泛引用,现已获得授权专利100多项,在制药技术产业化方面取得了突出成绩。

 

  作者:渤海校区理工学院 薛凝 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号