央视一套黄金档播出根据李保国教授事迹创作的电视剧《太行赤子》


发布日期:2018-06-13访问次数: 字号:

  由省委宣传部、省新闻出版广电局、河北影视集团等单位联合摄制,中央电视台、省电影电视剧创作中心、河北广电传媒集团等单位联合出品,根据我校李保国教授及其团队先进事迹创作的26集电视连续剧《太行赤子》,于6月13日晚在中央电视台一套黄金时段播出。我校闭路电视将同步转播。

  该剧的摄制和播出,是贯彻落实党的十九大精神、讴歌时代典型的现实主义力作。李保国同志生前是我校林学院教授,他长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中。李保国精神带有鲜明时代烙印,他心系群众的为民情怀、扎实苦干、奋发作为的责任意识、无私奉献的价值追求,正是时代精神的生动写照。

  该剧于2017年8月开拍,曾在我校校内及邢台绿岭基地等地取景拍摄,历时近三个月拍摄完成。由曾经执导过《喜耕田的故事》等诸多精品力作的牛建荣担任导演;由主演过《士兵突击》、《我的团长我的团》等优秀剧目的当红男演员张国强饰演李保国,主演过《产科医生》、《芈月传》等电视剧的实力女星徐百卉饰演李保国夫人郭素萍;褚栓忠、刘家良、李珈西、沈冲等众多实力派演员和新生代演员加盟该剧。

  剧情简介:1996年,一场百年不遇的洪灾冲垮了绿岗村农民养家保命的几百亩山地,乡亲们看着满目疮痍的家园失声痛哭。河北农大教授李保国随科技扶贫组来到村里,乡亲们绝望的泪水刺痛了他,他决心扎根绿岗,指导果农改良苹果品种。在此之前,李保国曾在太行山深处的南川峪为小流域治理付出了十几年心血,直到把那里变成“太行山最绿的地方”。在绿岗,初来乍到的李保国穿着打扮和长相比农民还土气,并不被认可,他的科技主张也屡遭果农抵制,朴实的李教授最终用行动和成果打动和感化了乡亲们,绿岗苹果也成为享誉世界的品牌。科技改变了土生土长的农民们的命运,而李保国却在收获成果的季节倒在了他的岗位上。

李保国教授与剧中扮演者张国强

李保国教授在绿岭培训核桃栽培技术

李保国教授在前南峪指导苹果栽培技术

剧组在绿岭基地拍摄剧照

剧组在学校南门口拍摄场景

剧组在林学院实验室拍摄场景

主演张国强在李老师生前的办公桌前感慨良多

校内林荫路拍摄场景

学生群演与牛建荣导演(第二排右五)合影留念

 

 

作者:宣传部  编辑:宣传部 师春祥

 

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号