学校召开审核评估整改工作推进会议


发布日期:2018-06-12访问次数: 字号:

会议现场

  611日下午,学校在第二教学楼报告厅召开审核评估整改工作推进会议,党委书记饶桂生主持会议并作总结讲话,校长申书兴出席会议并讲话,在校的校领导、全体处级干部、校院两级教学督导、保定校区各系主任等350余人参加了会议。

  饶桂生在主持会议时强调,一要继续开展好教育教学思想大讨论活动。要增强思想自觉,提高对大讨论工作重要性的认识,真正把活动做实、做好、做到位,要切实做到真参与、真思考、真讨论、真受益,通过大讨论,进一步增强广大教职工立德树人的责任感和使命感;二要以师德为重点加强教师队伍建设。他指出,教书育人是教师的天职,是安身立命之根本。他用习近平总书记的话和我校优秀教师代表的事迹,鼓励全校教师要严于律己、传道授业、为人师表,在传授知识的同时,教给学生为人处世的道理。他要求各级党组织和领导干部要重视抓好师德师风建设,强化教师思想政治素质建设,不断健全完善制度规范,强化师德监督、考核和奖惩,引导教师不断提高教书育人的能力和水平;三要牢固树立教学工作的中心地位。他引用习总书记和教育部部长陈宝生的话强调,“人才培养是大学的首要职能,本科教育是学校的立校之本”。他还以国内外一流大学为例,指出本科教学工作正在日益受到重视,已经成为“双一流”建设的题中之义。他列举了我校本科毕业生中入选两院院士以及2000年以后毕业的青年学术佼佼者,鼓励全校上下要继续传承学校良好的育人传统,进一步深化综合改革,加快“双一流”建设,在全校营造关心教学、重视教学、支持教学的浓厚氛围,不断巩固和强化本科教学的中心地位,用高水平的本科教学和高质量的人才培养不断提升学校内涵发展水平,不断推进特色鲜明高水平大学建设进程。

  校长申书兴在讲话中对各学院在审核评估整改方面进行的大量工作和取得的明显成效进行了肯定,他回顾了学校自去年以来围绕以评促建、以评促改、以评促管进行的各项工作。在肯定成绩的同时,他强调了审核评估专家对我校教学工作提出的7个方面需要改进的问题。他指出,这些问题的整改情况将会直接影响学校的政策和资源获取,影响学校人才培养质量的进一步提高,影响学校的长远发展,万万不能掉以轻心。为此,他对下一阶段的整改工作提出了三点要求,一要增强责任感和使命感,全力以赴做好整改工作;二要牢固树立“问题意识”“质量意识”和“改革意识”,全面提升教育教学质量;三要坚持重点整改与全面建设相结合、阶段性整改与常态化整改相结合、结果验收与过程管理相结合,确保整改工作按时保质完成。他还特别指出,创新创业教育是推进学校综合改革的抓手和突破口,大力加强创新创业教育是促进学校内涵发展关键中的关键,他要求全校上下一定要全员参与,进一步升级完善人才培养方案和质量标准、改革培养模式、更新教学内容、创新教学方法、完善教学管理,加强实践实训、深化产教融合,把创新创业教育融入人才培养的全过程。

  会上,就学院审核评估整改工作进行经验交流。信息科学与技术学院、机电工程学院、商学院、园艺学院、生命科学学院和园林与旅游学院的主要负责人先后围绕人才培养路线图的构建与实施、创新创业教育实践、实验教学平台建设、青年教师培养与师资队伍建设、实践教学基地建设等主题,结合学院自身的评估整改、教育教学思想大讨论等工作进行了经验介绍。

  

作者:教务处 张建政 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号