北京林业大学张卫民教授来校作研究生案例教学专题报告


发布日期:2018-05-16访问次数: 字号:

  515日下午,应林学院邀请,北京林业大学经济管理学院博士生导师张卫民教授在林学院学术报告厅作了“研究生教学案例开发与案例教学”的专题报告,林学院和研究生学院相关负责人,以及来自农学、园艺、商学、动医等相关学院教师代表40余人参加了报告会。

  报告中,张卫民结合自己承担的专业硕士研究生课程,介绍了案例教学的要求、教学案例的使用与开发、教学案例课堂应用以及课程案例库建设。在教学案例课堂应用中,以“归真堂IPO风波”为案例,详细介绍了案例使用的纲要,教学内容基础知识,案例重点讨论的问题,案例及讨论的时间控制等;谈到课程案例库开发建设时,他强调,案例开发要体现农林特色、由成果导向变为课程导向,以课程教学内容为主线,设计开发系列教学案例(5个以上)的选题方向,同时要严格按中国专业学位教学案例中心的入库案例规范撰写案例,除了围绕教学内容开发教学案例,还应选用公共教学案例,与开发的案例相互补充,构建课程案例系统。会上,张卫民还与参会教师分享了自己在多年案例开发与教学方面的经验与体会,并就案例开发的目标、选题以及案例课程教学方式等方面与参会教师进行了讨论与交流。

  张卫民,北京林业大学经济管理学院教授,博士生导师,林业资源经济与环境管理博士点学科负责人,主要从事会计学教学以及森林资源资产评估与会计核算研究。近5年来,主持国家及省部级科研项目6项,发表学术论文20余篇,出版著作/教材6部;开发多个教学案例,其中3篇教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库,1篇教学案例被评为2014年度全国会计硕士优秀教学案例。

  

作者:林学院 郑建伟 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号