我校举办第十届机器人大赛


发布日期:2018-05-16访问次数: 字号:

比赛现场

  514日上午,“蜗牛漫步杯”河北农业大学第十届机器人大赛决赛在逸夫楼二楼体育馆举行,30支队伍成功挺进决赛并展开了精彩激烈的角逐。经过紧张激烈的比拼,大赛最终评出特等奖13个,一等奖17个。副校长王益民、党委常委陈林元亲临现场,并参观“河北农业大学机器人大赛十周年成果展”。教务处、学生处、校团委及机电工程学院、现代科技学院负责人,蜗牛漫步创客教育中心总经理郭山等参加活动。

  王益民在致开幕词中指出,机器人大赛是我校大学生科技创新活动的一项品牌赛事,也是我校“以赛促学”培养大学生创新思维和实践能力的载体和生动案例。举办机器人大赛,正是将书本知识付诸实践检验的最好途径,也是大学生深刻领悟理论知识的重要方法。创作机器人绝不是一个简单的过程。期间,同学们有过挑灯夜战的艰辛付出,也有过柳暗花明的欢欣鼓舞。希望同学们看轻比赛结果,乐享参赛过程,通过参赛,增强专业知识和实践技能,锻炼团队意识和创新能力。

  郭山在发言中表示,期待与高校建立密切合作关系,为企业课程研发和教学水平提升提供智力和人才支持。同时,欢迎更多优秀农大学生参与到创客教育事业中来,展现风采、不负芳华。

  本次大赛以“果实采摘分拣”为主题,要求参赛机器人具备三自由度以上机械手,能够自动沿规定路线行驶,自主寻找果实,并从红绿两色、大小不同的果实中,只采摘红色果实,运输到终点并实现大小果实分区存放。比赛吸引了来自机电学院、现代学院、信息学院以及海洋学院、渤海校区等10余个学院的313组选手报名,参赛人数达1595人。通过预赛、初赛、复赛三轮的比拼,最终有30支队伍进入决赛。

  决赛在精彩的机器人舞蹈和飞行表演之后拉开帷幕。选手们依次进行作品展示。30个形态各异的机器人,以其新颖的设计、精巧的机构、灵活的动作、稳定的表现、高度的智能,赢得了在场嘉宾、评委和观众的一致好评,为大家奉献了一场精彩的机器人视觉盛宴。“蜗牛漫步”派出的由3名中小学生组成的“蜗牛战队”也参加了比赛,出色的表现吸引了众多观众的目光,良好的发挥引发大家阵阵赞叹。

  机器人大赛不但是学院创新创业教育的成功实践,更是学院思想政治教育的生动案例。同学们在参赛过程中,走出了宿舍,走下了网络,走进了实验室,学会了理论联系实践,学会了团队协作,学会了顽强拼搏,锻炼了耐力毅力,锤炼了意志品质,起到了春风化雨、实践育人的良好效果。

  河北农业大学机器人大赛由教务处、学生处、团委和创新创业教育指导中心共同主办,机电工程学院、现代科技学院联合承办。比赛旨在深入贯彻落实我校深化创新创业改革的意见精神,激发大学生创新创业兴趣,培养创新思维和实践能力,搭建综合运用专业知识解决实际问题的平台。大赛已经成为深受大学生喜爱的最具影响力的校级竞赛之一。

比赛现场

  作者:机电学院 周永杰 编辑:宣传部 杨晓丽 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号