棉花无膜种植示范和机采棉现场观摩会在河间市召开


发布日期:2018-11-09访问次数: 字号:

  114日,我校主持的河北省棉花产业协同创新中心、河北省棉花品种创新与产业化“巨人计划”创新团队,在河间市青年创新创业产业园召开“棉花无膜种植示范和机采棉现场观摩会”。来自我校和中国农业大学的专家教授、河间市国欣农村技术服务总会的领导和技术骨干、沧州、衡水、邢台、邯郸、廊坊和保定等市农业专家,以及农学、植保、农机、农经等专业研究生和当地植棉农户100余人参加会议。

  河北省棉花产业协同创新中心主任、“巨人计划”创新团队负责人、河北农业大学副校长马峙英教授向与会人员介绍了无膜棉示范田建设情况。中国农业大学杜明伟副教授向与会人员介绍了棉花全程精准化学调控技术及其应用效果。棉田长期地膜覆盖已经对耕地和环境造成了严重的污染,也是优质原棉生产和机采棉作业的不利影响因素。为此,示范田采用了无膜棉种植技术。为了降低植棉成本,棉花全程精准化控,播种、打药、整枝打顶、收获全程机械化。示范的棉花品种为新培育审定的“冀农大棉24号”,该品种较早熟,抗枯黄萎病抗棉铃虫,开花、吐絮较为集中,纤维长度、纤维强度达到“双30”,非常适合无膜和全程机械化种植。

  与会部分专家现场测产,示范田“冀农大棉24号”在无膜种植条件下亩产籽棉达到275公斤。新品种杆硬抗倒,第一果枝节位较高,机采损失率低。示范田展示的优良品种和建立的无膜棉种植、全程化控和机采棉等一系列轻简化配套技术,对推动我省乃至黄河流域棉区植棉全程机械化、实现棉花产业可持续发展具有重要意义。

 

作者:农学院 杨君 编辑:宣传部 杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号