中国农业科学院马春森研究员来我校学术交流


发布日期:2018-10-25访问次数: 字号:

  1024日,应植物保护院邀请,中国农业科学院植物保护研究所研究员、博士生导师马春森在西校区植物保护学院学术报告厅作了题为“解析极端气候对农业昆虫的影响”的专题报告,植物保护学院教师和研究生70余人参加了报告会。

  报告会上,马春森研究员结合自己的研究结果,阐释了全球气候变暖背景下, 极度高温对农业害虫生长、生存和繁殖的影响,以及由此引起的昆虫种群数量动态变化及农田害虫优势种的变化,并进一步解释了昆虫对极端温度变化的响应策略和行为进化特点。报告会结束后,马春森研究员与现场师生就农业害虫对气候变化的适应、目前气候变暖对害虫预测预报及科研选题、研究思路等问题进行了深入探讨与交流。

  马春森,中国农业科学院植物保护研究所研究员,昆虫生态学和预测专家,果树害虫研究组组长,现代农业技术产业体系葡萄虫害防控岗位科学家,国家植保数据中心常务副主任,博士生导师。在国际上率先开展气候变化条件下农作物害虫的种群动态及其预测技术的研究,开拓了研究昆虫气候变化生物学领域的技术路线和方法,发展了气候变化生态学的理论,系列研究结果发表在国际著名的专业期刊上(Global Change Biology气候变化生物学顶级刊物; Journal of Animal Ecology动物学顶级刊物,并被国际权威机构Faculty of 1000 收录优秀SCI论文; Oikos, Oecologia, Journal of Experimental BiologyJournal of Insect Physiology等),为我国昆虫气候变化生态学和预测学的研究奠定了基石,提升了我国气候变化生态学和昆虫生态学在国际上的地位。创建了害虫气候变化生物学和果树害虫实验室,建立了昆虫热生物学研究平台,组建了年富力强的研究团队并与国际一流实验室开展密切合作。主持承担国家自然基金重点国际合作项目“863”和农业行业专项、国家自然基金面上项目等课题;开发出农业害虫种群预测通用模型、病虫害测报网络数据库、小麦及苹果病虫害远程诊断等病虫害预测软件10余套(软件著作权);发表研究论文100余篇。

  作者:植物保护学院 编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号