国画作品《红苹果——太行新愚公李保国》捐赠仪式在我校举行


发布日期:2018-01-12访问次数: 字号:

饶桂生、郭素萍与作者侯雅林、王继平一起为画作揭幕

  112日上午,国画作品《红苹果——太行新愚公李保国》捐赠仪式在西校区图书馆报告厅大厅举行。党委书记饶桂生出席仪式并致辞。作者保定市竞秀区美术家协会主席侯雅林、艺术学院院长王继平,李保国教授的爱人郭素萍及亲属,党委办公室、林学院、图书馆等有关单位负责人出席仪式。师生代表共计80余人参加了仪式。党委宣传部部长武宇清主持捐赠仪式。

  捐赠仪式上,饶桂生、郭素萍与作者侯雅林、王继平一起为画作揭幕,饶桂生为作者颁发收藏证书,作者将画作仿真品赠予李保国家属。

  饶桂生在致辞中代表学校全体师生对侯雅林和王继平表示衷心的感谢。他说,《红苹果——太行新愚公李保国》用中国传统的国画表现形式,再现了李保国的光辉形象。两位作者饱含着对李保国崇拜敬重之情,用饱蘸感情的画笔、浓烈厚重的色彩,还原了李保国老师生前经典的工作场景,看到画作就联想到李保国扎根太行35年的奋斗历程,看到满树的红苹果,就想到李老师用自己的知识为山区人民脱贫致富带来的希望之光。画作收藏在校史馆,学校将最大程度地发挥好它教育人、启迪人、催人奋进的作用。他表示,学校将认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入开展向李保国教授学习活动,切实把李保国精神作为“传家宝”传承下去、发扬光大,努力为建设特色鲜明高水平大学,为建设经济强省、美丽河北做出更大的贡献。

  侯雅林、王继平在谈创作体会时表示,李保国用亲身行动谱写了新时代的愚公精神,是中国人的楷模。希望这幅作品能够将他的宝贵精神财富,通过艺术的形式,使李保国精神永远得以传承。他们表示,要拿起画笔,更多地描绘盛世新景,更多地讴歌优秀人物,更多地弘扬正能量,做一个新时代的绘画人。

  郭素萍在发言中表示,两位作者不辞辛苦,深入农村,深入群众,深入生活,反复创作,把总书记对李保国的批示精神通过国画作品展示得淋漓尽致,给学校、社会留下宝贵的精神财富。在接受仿真画作同时也接到一种责任。她表示,要继续完成李保国未尽的事业,为太行山道路作出新的贡献。

  由侯雅林、王继平联合创作的国画作品《红苹果一一太行新愚公李保国》于2017年下半年参加了省委宣传部、省文联主办的“迎庆党的十九大一一歌唱祖国、礼赞英雄主题创作成果展”,并分别在中国文联大夏美术馆、河北博物院展出,获优秀奖,中央电视台新闻频道、河北电视台新闻频道予以播报。

作者将画作仿真品赠予李保国家属

国画作品《红苹果——太行新愚公李保国》

 

  作者:宣传部  杨晓丽  摄影:宣传部  赵凌云  编辑:宣传部





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号