我校申报的国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项项目获立项


发布日期:2017-09-07访问次数: 字号:

  日前,我校主持申报的国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项“黄淮海北部小麦-玉米周年控水节肥一体化均衡丰产增效关键技术研究与模式构建”项目获得立项批复。该项目获批中央财政拨款3439万元,下设9个课题,由我校牵头会同中国农业大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源中心、河北省农林科学院、河北科技师范学院等20家单位共同实施。我校主持承担了其中8个课题,农学、植保、资环、机电、生命等多个学院的近百名骨干科研人员参加联合攻关。

  该项目将严格按照国家批复精神和有关规章制度的要求,针对“自然资源禀赋差、耕地生产能力弱、水肥利用效率低”三个现实问题,在我省“太行山山前平原、海河低平原”两个重点区域,围绕“节水降耗、地力培育、抗逆减灾、简化高效”四个创新方向,开展协同创新,构建小麦-玉米周年控水节肥一体化均衡丰产增效技术模式,力争实现“生态区域均衡丰产、夏秋作物均衡丰产、丰产节水均衡同步、丰产优质均衡同步、丰产增效均衡同步”五个均衡目标。

  “粮食丰产增效科技创新”重点专项是国家“粮食丰产科技工程”的延续。自2004年以来,我校作为主持单位已承担“十五”、“十一五”、“十二五”国家“粮食丰产科技工程”课题5个,获财政拨款5286万元,带领20余家院校、科研和推广部门,坚持“节水高产并重、夏秋粮均衡增产”的区域特色,通过协同攻关和示范推广,多次创造和刷新小麦、玉米单产记录,为河北省粮食持续丰产提供了强有力的科技支撑,也为我校作物学等学科发展打下了坚实基础。据统计,研究成果发表论文535篇,获授权专利38项,获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖3项、二等奖10项,培养博士、硕士研究生168人。

  

作者:科学技术研究院 张永升 郭丽果  编辑:宣传部 师春祥





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888