我校举办暑期中层干部培训班


发布日期:2017-09-06访问次数: 字号:

培训班现场

  9月2日至4日,我校举办暑期中层干部培训班。这次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻理解和把握习总书记“7.26”重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上,自觉用讲话精神武装头脑,自觉用党的创新理论指导实践推动工作,促进特色鲜明高水平大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。党委书记饶桂生进行开班动员并作辅导报告,申书兴校长作了关于创新创业教育方面的辅导报告并布置新学期工作。学校领导班子全体成员,全体中层干部共计200多人参加了培训。

  培训期间,中央党校党建教研部副主任戴焰军教授作了题为“学习习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述”专题报告,他围绕习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,从全面从严治党重要意义、重点任务、根本途径三个方面深入细致地阐述了为什么要全面从严治党,全面从严治党重点抓什么,怎么抓等问题,对于深入理解习近平总书记系列重要讲话精神,提高对全面从严治党重要性的认识,贯彻落实全面从严治党要求,科学把握党的建设规律,严肃党内政治生活,重视学校党的建设,推动做好学校党的建设工作有着重要的指导意义。商务部专家作了题为“中国对外开放的最新实践与‘一带一路’建设” 的报告。人文社会科学学院法学系主任姚合平副教授、党委宣传部副部长夏志学分别作了“依法治校中的法律问题”“十一所高校考察学习报告”。

  申书兴作了题为“以双创示范基地建设为契机,全面开创学校双创工作新局面”的辅导报告,并布置新学期重点工作。专题报告主要围绕对深化创新创业教育改革的认识、抓好双创示范基地建设的认识以及如何建设双创示范基地等三个方面展开。他指出,深化高校创新创业教育改革是落实国家创新驱动发展战略的重要举措,是推动高等教育领域综合改革的重要突破口,双创教育应作为学校综合改革的突破口和重要抓手,实现教育改革从需求侧拉动到供给侧推动的根本转变。我校作为第二批国家双创示范基地中的高校代表,在发展进程上具有里程碑意义,是真正意义上的重大历史性突破,这是一份光荣与责任。我们要以此为契机着力加强薄弱环节建设,重点解决双创教育相对薄弱、创新动力不足、成果转移转化困难、大学生创业支持和双创支撑服务体系不完善等问题。

  他指出,双创示范基地建设将作为学校未来一个时期的“一号工程”来抓,实行党政“一把手”负责制,举全校之力坚决打好这场攻坚战,真正打造出代表农大特色和水平的双创示范平台,真正让一系列深化创新创业教育改革举措,落地生根、开花结果。他强调,示范基地建设要以激发双创主体活力为出发点,以推动科技成果转化为着力点,以优化双创生态环境为落脚点,以“十三五”任务的重中之重为合力点,坚持育人为本、突出问题导向、促进区域联动的原则,进一步夯实创新创业工作的基础,抓好人才培养模式创新、双创实践平台建设、科技创新和科技成果转移转化。通过坚持一条道路(太行山道路)、构建三种模式、打造四个平台、落实五大任务、实施四项工程、达成一个目标等主要措施,把学校建成双创人才的聚集地、集成创新的策动地,走出一条技术推广新路径,拓展学校发展空间、建立双创示范新样板。

  在布置新学期主要工作时,申书兴重点就扎实做好本科教学工作水平评估工作、进一步加强学科内涵建设、推进人才队伍建设、深化教育教学改革、提升科学研究实力和水平、提升服务经济社会发展能力、拓展对外合作空间、加强学生工作、加强校园基础设施建设等方面进行安排布置。他强调,评估工作是学校工作的重中之重,目前已经进入攻坚冲刺阶段,各单位各部门要按照学校的迎评方案抓好各项工作的落实,全力以赴做好本科教学审核评估最后阶段的冲刺,切实解决教学工作中存在的问题和不足,促进我校本科教学工作再上新台阶,为建设特色鲜明高水平大学夯实基础。他指出,召开第九次党代会是学校政治生活中的一件大事,要在学校党委的正确领导下,围绕特色鲜明高水平大学建设目标,认真落实学校工作要点,扎实推进我校“十三五”规划的落实,以百倍的热情、百倍的干劲,夙兴夜寐、团结奋进,为推进学校改革发展和“双一流”建设贡献力量,以实实在在的成绩向第九次党代会献礼。

  饶桂生作了“深入推进全面从严治党,为学校发展提供坚强保障”辅导报告,从深入理解全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的科学内涵、如何推进全面从严治党三个方面进行重点讲解,他指出,全面从严治党,纳入“四个全面”战略布局,是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择。核心是加强党的领导,基础在“全面”,关键在“严”,要害在“治”,报告中,他围绕落实全面从严治党各项要求,如何抓好学校党建工作进行了详细阐述。

  他强调,思想建党是党的建设中的根本问题,是全面从严治党的首要任务,要强化思想引领,坚持把思想建党放在首位,一是强化思想理论武装,二是加强党性教育和党性锻炼,三是牢牢把握意识形态工作领导权。要聚焦“关键少数”,全面从严加强党的组织建设,推进学校党建工作重心下移、资源下沉、强化功能,抓住“关键少数”,抓实支部建设,严格党内政治生活,激发和释放各基层党组织的活力。具体措施为:加强干部队伍建设,着力建立一支政治坚定、素质优良、能力突出、勤政廉洁、视野开阔、规模适当、结构合理,与学校改革发展需要相适应的高素质干部队伍;夯实基层组织建设,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;严格党内政治生活,包括严格贯彻执行民主集中制、严格落实民主生活会制度、严格党的组织生活等。

  他要求,坚持以上率下,持续抓好党员干部作风建设,一是持之以恒抓干部作风建设,大兴勤奋好学之风,大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,大兴开拓进取之风,大兴担当作为之风,大兴严谨细致之风,大兴敬业奉献之风,大兴勤俭节约之风,大兴团结协作之风,大兴严于律己之风。二是大力推进校风教风学风建设,在机关作风建设上,围绕“五个着力”有效落实好服务承诺制、首问负责制、限时办结制,不断强化“服务学院、服务教师、服务学生”的意识,切实做到“八个不让”。在师德师风建设上,坚持把师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。在学风建设上,以立德树人为根本,贯彻全程育人、全方位育人理念,健全完善学生教育、管理、服务机制,拓展实践育人平台,教育引导广大学生树立崇高理想信念。三是建立完善作风建设长效机制,要坚持以上率下,层层立标示范,要坚持问题导向,突出工作重点,要驰而不息,坚持“抓常、抓细、抓长”,形成长效机制。

  他在报告中就严格执纪问责,从严从实抓好反腐倡廉工作;强化制度建设,为全面从严治党提供强有力支撑;强化政治担当,认真落实全面从严治党责任以及做好十九大期间学校安全稳定等相关工作提出具体要求。

  饶桂生在对本次干部培训班的总结讲话中,充分肯定了培训班取得的成绩。他说,校外专家的报告站位高、信息量大,对我们谋划好学校的工作有指导意义;校内专家的报告结合学校实际,有针对性地谈问题、谈建议,有很强的借鉴性。通过专题报告和讲座,大家开阔了思路,拓展了视野,提高了认识。培训期间,大家利用半天时间组织开展了分组讨论,10个小组分别围绕4个讨论题目,就学校干部队伍建设、人才队伍建设、资源配置与利用、体制机制等方面广泛发表了意见,学校将意见收集后,认真研究,在今后的工作中充分吸收。他要求,全体中层干部要拿出些时间进行消化吸收,结合报告内容,结合校长布置的新学期工作,认真抓好落实,真正把学校的各项工作落在实处,以优异成绩向党的十九大献礼。

党委书记饶桂生进行开班动员并作辅导报告

校长申书兴作辅导报告并布置新学期主要工作

中央党校党建教研部副主任戴焰军教授作专题报告

人文社会科学学院法学系主任姚合平副教授作报告

党委宣传部副部长夏志学作报告

分组讨论

分组讨论

分组讨论

分组讨论

学校领导班子全体成员,全体中层干部共计200多人参加培训

 

作者:宣传部 杨晓丽  摄影:宣传部 谷占元 赵凌云 编辑:宣传部 师春祥

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888