我校承办第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛


发布日期:2017-08-03访问次数: 字号:

大赛开幕式现场

  8月1—2日,由我校承办的第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在保定市3S双创社区举行。河北省教育厅副厅长王廷山,中国建设银行河北省分行副行长孙龙才,保定市副市长杨伟坤,我校党委书记饶桂生、校长申书兴、党委常委陈林元,省教育厅高教处处长朱智国、中国建行保定支行行长宋尚增等出席活动。

  本次大赛由河北省教育厅、中国建设银行河北省分行共同主办,以“搏击‘互联网+ ’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,包括校级初赛、决赛网评赛和决赛现场赛三个阶段。在历时两天的决赛现场赛中,入围的81强团队进行了激烈比拼。经项目计划书评审、项目展示及答辩、投资人面谈等环节评审,最终产生金奖10项,银奖30项,铜奖1029项,最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1项,30个项目的指导教师获优秀指导教师奖。其中,我校推荐参赛的《智慧农机》《“太行山道路”公益扶贫》《多功能净水沙》《绿环生物全降解保鲜膜》等4个项目获金奖,同时学校还获得银奖4项,铜奖94项,获奖数量和等级居河北省高校首位。一批高质量、实用性强的优秀项目脱颖而出。

  王廷山在讲话中强调,本届“互联网+”大学生创新创业大赛历时近半年时间,呈现出项目数量突飞猛进、项目质量稳步提升、赛事影响进一步扩大等诸多特点。大赛已成为深化高校创新创业教育改革的重要载体,促进大学生全面发展的重要平台,推动产学研用结合的关键纽带,更成为推动以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创的一块金字招牌。他希望各高校要以大赛为抓手,进一步深化高校创新创业教育改革,建设一批高校众创空间,组建一支专兼结合的创新创业导师队伍,营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业文化氛围。同时,要将创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,多点突破、纵深推进,进一步提升创新创业人才培养的质量,厚植大众创业、万众创新土壤,为国家创新驱动发展战略提供人才支撑。

  申书兴在致辞中对省教育厅长期以来给予学校的信任和支持表示感谢,他说,我校承办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,既是落实国家对大学生创新创业工作的重要部署,也是推进大众创业、万众创新的重要平台。通过大赛能够将高校创新创业教育与专业教育结合起来,引领大学生走近社会,在实践中加强学习;同时大赛能够推动高校共谋双创改革、共筑双创平台、共享双创成果,使创新创业教育改革更好助力青年学生成长。他介绍了学校在创新创业工作中取得的主要成绩,并表示今后将以国家双创示范基地建设为契机,深度融入京津冀协同发展战略,整合学校知识创新和技术创新资源,主动对接保定高新区国家双创示范基地等基地建设,大力推进“生产、生活、生态”三生一体的现代化农业发展,切实为区域经济提质增效与现代农业产业转型升级提供双创人才保障和智力支撑。

  孙龙才在仪式上表示,建行河北分行将充分发挥自身优势,支持高校学生开展创新创业活动,助力大学生创新创业项目资金对接以及与创投、风投机构的对接,通过多种形式提供融资支持。同时,建立校企协同育人机制,推动高校创新、创业教育改革向纵深发展,为全省教育事业发展提供更加优质、高效、全方位的金融服务,谱写校企合作新篇章。杨伟坤在讲话中介绍了保定市深厚的文化底蕴和科教优势,并表示保定市将更加重视和支持大学生创新创业,营造优良环境,提供便利条件,努力做青年创新创业的“后台服务器”。希望广大青年学生以此次大赛为契机,在“互联网+”的时代浪潮中,积极投身实践,勇于创新创业,努力追求“青春梦”,建功“中国梦”,用创新创业的激情和智慧书写无愧于时代的精彩人生。新道科技股份有限公司副总裁马德富为本次大赛的全部参赛项目作了整体点评。

  大赛启动以来,包括华北电力大学(保定)、东北大学秦皇岛分校、河北大学和我校等全省120多所高校的21373个项目报名参赛,累计参赛学生79645人,项目数量、质量以及参赛人数较前两届有很大突破。参赛项目涉及“互联网+现代农业”“互联网+制造业”“互联网+信息技术服务”“互联网+文化创意服务”“互联网+商务服务”“互联网+公共服务”“互联网+公益创业”等诸多领域。各高校推荐项目中,1069个项目进入决赛网评赛,81个项目晋级决赛现场赛。

  闭幕式上,河北省教育厅与新道科技股份有限公司,中国建设银行河北省分行与我校分别签署《战略合作协议》。签约双方表示,将以本次大赛为契机,进一步深化河北高校创新创业教育改革,促进政企、校企合作,提升人才培养质量。

  本届大赛经过投资人面谈,共有来自6所高校的7个项目与投资人达成初步意向,并签订项目投资意向协议。其中我校的《智慧农机》项目和《绿环生物全降解保鲜膜》项目位列其中。

与会领导共同启动比赛

党委书记饶桂生、校长申书兴、党委常委陈林元与省教育厅副厅长王廷山一同出席活动

省教育厅副厅长王廷山发表讲话

校长申书兴致辞

决赛分组赛

决赛路演

闭幕式颁奖现场

我校与中国建设银行河北分行签订战略合作协议

7个项目与投资人签订投资意向协议

 

 

作者:宣传部 师春祥  摄影:宣传部 赵凌云 编辑:师春祥

 

 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888