我校大学生暑期社会实践活动蓬勃开展


发布日期:2017-08-13访问次数: 字号:

  今年暑期,我校大学生社会实践活动以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,以科技扶贫、理论宣讲、社会调研、环保科普、关爱未成年人等为主要内容,各团队结合实际,发挥特色,开展了形式多样,丰富多彩的实践活动。河北省教育厅副厅长王廷山,团省委副书记孙朝阳等上级部门领导参加我校社会实践主题活动。校领导饶桂生、申书兴、王益民、李彤、陈林元、杨会来,听汇报、作指示、提要求,或出席启动仪式,为出征师生加油鼓劲;或亲赴实践一线,看望慰问实践队员。多种方式充分体现了学校对大学生社会实践的高度重视,对实践师生的关注关切。截至目前,51支团队已圆满完成实践任务,取得较好效果。

扶贫志愿服务 助力脱贫攻坚

  林学院赴阜平实践师生向当地捐赠《桃树管理实用技术》等科技资料800余份,李保国科研团队重要成员张雪梅副教授以专题讲座、现场答疑和实地指导相结合的方式为村民讲解了桃树、核桃的夏季管理技术,林木病虫害防治专家李会平教授为村民们讲解了病虫害防治技术。园艺学院赴沧州青县实践团队对当地合作社的生产、运营、销售等情况进行详细了解,针对园区的现状问题、模式发展、蔬菜种植节水问题以及管理智能化提出多项改进措施。植保学院师生赴新乐凤鸣村为当地村民开展花生病虫害防控技术培训,现场为农民解答花生种植,病虫害防治等问题,发放图册及常用高效低毒农药等技术资料500余册。资环国土学院深入易县南管头村指导当地村民如何解决苹果树出现的锈病问题,就施肥量以及果园管理、施肥日期等具体问题向农户进行深入讲解。动医学院小分队赴唐县葛堡村对牛羊群体进行检查,对患病牛羊义务治疗,并积极宣传疫病防治等方面的科普知识,提供技术服务。信息学院师生赴沧州献县对当地百余名“淘宝户”代表进行互联网+及电子商务培训,围绕农村电子商务出现的瓶颈和短板以及解决措施进行了详细认真的讲解。农学院服务队师生在张北小二台田间地头进行土壤含水量测量、作物生长监测,为农民开办农业技术讲座,进行现场科技培训,实践活动通过长城网新媒体进行了全程网络直播。

发挥资源优势 服务新区建设

  由雄安新区发展研究院和校团委共同组建的“雄安新区农民意愿大调研”调研团队深入容城、安新两县8个乡镇60多个村庄3000多家农户和企业开展实地调研访谈。研究生学院“服务雄安新区研究生志愿团”14名研究生赴容城开展为期近2个月的办公内勤、下乡调研、文件整理等形式的志愿服务工作。园艺学院师生为当地企业技术员工和农户开展设施园艺栽培技术培训会,针对夏季设施管理和蔬菜病虫害防治做现场指导,为种梨大户讲解夏季栽培管理技术,赠送《设施蔬菜生产技术》《番茄安全优质高效栽培技术》等图书资料500余册。城建学院赴白洋淀师生以整个圈头村3000多户居民为代表进行了建筑,生活,文化等全方面的调研。研究生学院赴安新县小分队进行“白洋淀休闲农业资源调查”,形成关于白洋淀休闲农业资源调查和雄安新区村民意愿调查的两份调研数据。理学院赴安新大张庄村小分队进行了“白洋淀环保知识及意识行为”问卷调查,对当地不同河段进行水样采集,选择三个村庄进行土壤样品采集,封装、编号并进行定量检测,向当地小学生捐赠课外读物150余册。艺术学院师生同安新李庄子小学生们共同绘制了《喜迎十九大,童心绘新区》绘画长卷,并为60余名小学生开展声乐、舞蹈、素描、泥塑等教学活动。在村里进行环境保护问卷调查、环保宣传和反邪教宣传等实践活动。

深入观察体验 国情社情调研

  人文学院24名师生赴我省4县16乡16村开展了为期近一个月的“2017年中国社会状况综合调查”,深入600余户农民家中,就居民就业、工作和生活状况进行调研。商学院师生赴平山扶贫典型示范村,围绕农业生产、企业经营、建档立卡、贫困退出指标核查等方面进行调研。生命学院实践师生赴井陉县南平望村组织开展了农村非物质文化遗产保护与传承情况以及生态旅游农业发展潜力情况调研。现科学院赴唐县石门乡小分队围绕“中草药种植现状”开展深入调研,奔赴6个村,考察近千亩,20多个品种的中药种植情况。动科学院师生奔赴河北省10个地区70多个县开展为期45天的草地资源清查工作。经贸学院实践师生深入田间地头、街头巷尾和农户家中对150余名老乡进行走访调研,收集了较为详细的农村老人对于养老的看法、生活现状以及农村老有所养的建议和方案。商学院赴涞水县吕家铺村师生对林果产业合作社规范化运行开展实地调研。通过座谈交流、示范点参观、入户走访、问卷调查等方式对当地基本情况、合作社运行及发展规划、合作社运营中农民增收情况、生产生活需求等方面进行深入了解。渤海校区理工学院赴曲阳县对白洋淀水域供水源头王快水库、西大洋水库进行了水质检测和水资源保护现状调研。机电学院赴武强实践师生就农村垃圾分类、垃圾堆放现状以及畜禽养殖污染情况进行调研。

服务基层教育 关爱留守儿童

  经贸学院小分队在西尧城小学举办“童梦同心”关爱留守儿童主题活动,向孩子们捐赠了价值500余元的书包、文具等物品,对实践前期走访对接的留守儿童,认真讲解文明礼仪和传统文化知识,以竞赛形式开展暑期安全有奖答题。外语学院实践师生在顺平县神南乡开展了为期66天的支教活动,帮扶儿童136人,发放图书和学习用品50份,并与当地小学达成了长期支教协议。林学院6个团支部分别与台峪村6名贫困小学生实施了“一对一”的结对帮扶并向他们赠送了文体用品,同时在当地开展了义务支教活动。生命学院赴井陉实践队员在当地小学开展了“体育——伴你成长”主题教育活动,围绕篮球、足球、健美操、羽毛球等运动项目对小学生进行技术培训。信息学院实践队员赴献县三堤口小学,开展了“大手牵小手”“共建图书阅览室”“关爱贫困儿童”等主题活动。为贫困留守儿童捐赠书包、文具等学习用品;为小学捐赠图书200余册;与小学生们互换“爱心帮扶卡片”,结成长期帮扶对子;带领小朋友们开展素质拓展活动。人文学院赴涞源实践团队以 “牵手未来,共筑梦想”为主题,对小学生开展了健美操培训、队列队形训练、演讲培训比赛、英文辅导、诵读国学经典、素质拓展游戏、观看经典影片、校刊发布等活动。看望患有糖尿病和先天性心脏病的韩迎奥小朋友,给她送去儿童书籍,学习用品及慰问金。

爱国教育体验 理论普及宣讲

    由我校牵头组织的京津冀18所高校联合实践团队赴冉庄、狼牙山、城南庄等地通过“实地调研—情景模拟—素质拓展”的体验式教育形式,重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地,拓展思想政治理论课堂。植保学院赴白求恩纪念馆举办“访革命道路,悟革命精神”主题党日活动,进行爱国主义教育。商学院实践团队在西柏坡革命圣地开展“传承红色基因,承担历史使命”主题教育活动,通过红文诵读、红歌鉴赏、故事分享、集体宣誓等,感受圣地文化。经贸学院志愿者赴顺平民政事业服务中心看望对接帮扶老人,与老红军重温党领导人民进行艰苦卓绝革命斗争创建新中国的历史,并赴顺平县烈士陵园开展缅怀先烈承遗志活动。信息学院实践团队赴献县马本斋纪念馆参观学习。农学院实践团队临时党支部举办“两学一做”党员活动,重温习近平总书记慰问德胜村徐万老大爷一家的纪实视频,感受习总书记对农民、农村、农业的深厚感情。经贸学院赴东尧城村小分队结合当前全面建成小康社会的奋斗目标向当地群众介绍了党的十八届六中全会精神。园林学院赴张北鱼儿湾村队员绘制了新农村风貌的素描和水彩作品30余张,并开展邪教防范知识宣讲活动。海洋学院通过摆放知识展板,发放环保购物袋、宣传手册、调查问卷和现场讲解等途径,向广大民众宣传海洋生物、地理、气候、环境等知识。

就业实习见习 返乡自主实践

  机电学院13名大学生赴顺平县英虎机械制造有限公司进行实践实习。学生在接受公司岗前培训和农机拆卸部件认知现场指导后,将在专业教师指导下,为公司提供农机具软件测绘技术服务。商学院20余名大学生赴涞水翔海集团开展为期2个月的实习见习活动。信息学院16名大学生赴北京佳诺明德一根筋教育公司开展企业认知、素质拓展、项目实训、参观交流等实践活动。食品学院组织实践师生赴河北怡达食品集团有限公司开展生产实践、质量控制、产品研发和产业发展等方面的实践实习活动。农学院40余名大学生、研究生在张北小二台实验站开展为期两个月的专业实习实践活动。除社会实践集中团队外,我校2万余名在校大学生以自主实践的形式,回到家乡农田、企业、社区、学校等领域,广泛开展多种形式的志愿服务和实践锻炼。园艺学院的魏海洋同学在家乡田地支起了小型蔬菜大棚进行种植试验;艺术学院的高伟浩同学在自己家中办起了儿童美术基础培训班;城建学院的刘野同学在家乡曲阳开展了定瓷文化发展调研;机电学院的张朝鹏同学回到家乡陕西延安聆听老红军革命故事,整理口述资料,录制视频;采访游客,形成关于延安精神价值的调研报告。人文学院的董鑫同学在当地养老院做起了义工;现科学院的赵云天等31名保定大学生为全省互联网+创业大赛担任志愿者。

 

作者:校团委 李晓霄  编辑:宣传部 师春祥





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888