京津冀18所高校联合社会实践出征仪式在我校举行


发布日期:2017-07-29访问次数: 字号:

出征仪式现场

  7月27日上午,由我校团委、经贸学院、机电学院、信息学院共同主办的京津冀18所高校赴雄安保定联合社会实践出征仪式在我校逸夫楼举行。河北省教育厅副厅长王廷山、思政体卫处处长杨立华,河北省德育研究中心副主任蔡杭州,我校党委书记饶桂生、党委常委陈林元,北京交通大学、首都师范大学、河北大学、河北工业大学、燕山大学等高校社会实践工作负责人出席活动。我校相关单位负责人及实践师生代表共200余人参加了活动。

  仪式上,党委书记饶桂生为京津冀三地高校赠送由我校牵头绘制的《英雄冉庄》系列红色图书。陈林元致欢迎辞,介绍了学校的基本情况,回顾了学校始终坚持“太行山道路”,服务地方经济社会发展的做法和成绩。他号召队员们学习李保国老师“心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献”的精神,通过此次社会实践收获知识、收获成长、收获友谊,彰显人生价值,书写无悔青春,用优异成绩向党的十九大献礼。

  王廷山为社会实践团队授总队旗并发表讲话。他指出,社会实践作为学生思想政治教育的第二课堂,在增强学生国家荣誉感、提升学生社会责任感、拓展学生眼界和能力等方面都发挥着重要作用。京津冀协同发展战略实施以来,京津冀三地党委政府教育部门、各级各类学校和科研机构等开展了形式多样、成效显著的教育交流与合作。此次以红色教育为主题,开展京津冀三地高校赴雄安保定联合社会实践,既是引导青年师生学习老一辈革命家和共产党员的革命精神和优秀品质,让高校师生在社会实践中受教育、长才干、做贡献的一次机会,更是从学生、教师、学校三个层面进行融合式交流,对京津冀教育协同发展的一次有益探索。

  出征仪式上,天津医科大学教师杨旭和河北工业大学学生王建宁分别作为师生代表发言。

  本次社会实践由我校发起并牵头组织实施,得到了河北省教育厅的高度重视和大力支持。共有18所高校参加,包括北京大学等4所北京高校,南开大学等4所天津高校,河北农业大学等10所省内高校。经贸学院、机电学院、信息学院联合组成社会实践团队,代表我校参加此次社会实践,并被校团委列为2017年度重点团队。在活动筹备过程中,校团委及相关学院负责人多次召开会议专题研究,精心准备,明确任务,细化分工,确保活动顺利开展。在为期4天的社会实践中,学生们将赴雄安新区、清苑县冉庄、易县狼牙山、阜平县城南庄等地进行活动。此次联合社会实践在全面基层调研的基础上,以“传承、融合、拓展”为主题,通过“实地调研—情景模拟—素质拓展”的体验式教育形式,重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地,拓展思想政治理论课堂。

  仪式后,全体实践队员参观了我校校史展览馆和太行山道路文化园。

河北省教育厅副厅长王廷山发表讲话

在与会领导师生的掌声中,各高校社会实践团队代表执旗上台展示

 

200多名师生参加活动

与会领导与各高校社会实践团队师生合影

  

作者:经济贸易学院 谢佳奇  摄影:宣传部 赵凌云  编辑:宣传部 师春祥





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888