我校携手保定市政府打造“太行山农业创新驿站”


发布日期:2017-07-14访问次数: 字号:

启动仪式现场

  713日上午,保定市人民政府与河北农业大学农业科技创新战略合作协议签约暨保定现代农业创新示范基地创建活动启动仪式在我校综合楼十三楼报告厅举行,这标志着双方共同打造的“太行山农业创新驿站”战略品牌正式启动。保定市委书记聂瑞平、市长郭建英、我校党委书记饶桂生、校长申书兴、省农业厅党组副书记、省农工办副主任高一雷出席签约仪式。仪式上,保定市人民政府与我校签订市校战略合作协议,保定市各县(市、区)人民政府、所辖企业(园区)与我校科教兴农中心签订三方科技合作协议。签约仪式由保定市委常委、农工委书记罗德强主持。

  饶桂生代表学校对各位领导、企业家的光临表示热烈欢迎。他指出,签约仪式标志着保定市人民政府与河北农业大学的市校合作将跨入一个全新阶段。这对推进学校事业发展,促进保定农业供给侧结构性改革和农业产业进档升级都具有重要的现实意义。

  谈到市校多年来的良好合作基础,他指出,110多年来,河北农大始终扎根于这片沃土,与保定同呼吸共命运。学校能够取得今天的成绩,离不开保定人民的厚爱,离不开历届保定市委市政府和各区县的大力支持,对此表示衷心的感谢。河北农大一直把服务保定经济社会发展作为自己的使命当担,特别是改革开放以来,享誉全国的“太行山道路”起源于易县阳谷庄,由此拉开了大规模市校合作的序幕。合作时间之长、范围之广、项目之多、成果之丰、友谊之深,为进一步深化合作奠定了坚实的基础。

  谈到本次战略合作,他表示,在京津冀协同发展和规划建设雄安新区的时代背景下,开展现代农业创新示范基地创建活动,深化农业科技创新战略合作,打造绿色农产品安全供应保障基地,打造农产品加工示范基地,打造集生态、生产、休闲、观光于一体的田园综合体,对于区域农业产业结构转型升级,增强绿色农产品安全供给,更好地服务京津雄建设发展,对于促进学校科学研究、科技推广和人才培养,都具有十分重要的现实意义。他表示,学校将充分发挥科技、人才、智力优势,拿出最大的热情、最强的力量、最好的资源,积极配合保定市各县市做好现代农业创新示范基地建设,争取早结硕果、结好硕果。目前,学校根据各县市的产业需求,初步组成了涉及农、林、牧、加工等多种产业的专业团队,随时准备开赴生产一线。他希望专家教授在对接服务中,以李保国同志为榜样,发扬钉钉子精神,用科技的力量对接政府、撬动企业、链接市场,打造一个个富民兴市的知名品牌。

  聂瑞平代表市委、市政府和1100多万保定人民,对市校深度合作表示热烈祝贺,对河北农大长期以来给予保定的关心、支持表示衷心感谢。他指出,近年来,市委、市政府按照“一县一精品、一乡一园区”的思路目标,狠抓现代农业园区建设,取得显著成绩。这次与河北农大签约合作,以“六个一”模式打造“太行山农业创新驿站”,具有重要的现实意义和战略意义。他强调,要切实提高思想认识,充分发挥区位、交通等优势,依托河北农大人才、智力等资源,瞄准京津市场,服务雄安新区建设,深化“太行山道路”,加快建设创新驱动经济强市。要坚持高标定位、创新引领、保障到位、建章立制,全面推广河北农大与顺平县“第壹驿站”的经验做法,横向对标,纵向拓展,强化服务,让河北农大乃至京津更多优秀农业创新成果在保转化,着力打造一批高标准现代农业园区,建立一批农业领域的创新联盟,努力把保定打造成全国现代农业示范区。

  高一雷在致辞中希望双方以此次活动为契机,进一步深化务实合作,以农业供给侧结构性改革为主线,在特色农业、科技农业、品牌农业、融合农业等方面加大联合攻关力度,为全省现代农业发展打造亮点、培树典型、提供借鉴。

  保定市市长郭建英、我校校长申书兴分别代表双方签订战略合作协议。保定市各县(市、区)人民政府、所辖企业(园区)与我校科教兴农中心签订三方科技合作协议。满城区区长程杰、我校孙建设教授、河北新发地农副产品有限公司副总经理魏树俭分别发言。

  市领导王锋、王月衡、杨文堂,我校副校长王益民、高宝嘉出席活动。保定市各县(市、区)人民政府、所辖企业(园区)负责人,我校有关部门负责人,科教兴农中心,专家团队代表,共计160余人参加活动。

签约仪式现场

市委书记聂瑞平出席活动并讲话

学校党委书记饶桂生出席活动并讲话

作者:宣传部  杨晓丽  摄影:宣传部  谷占元  编辑:宣传部  杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888