我校师生深入雄安开展“农民意愿大调研”社会实践


发布日期:2017-07-10访问次数: 字号:

  7月3-9日,我校雄安新区发展研究院和校团委共同组织开展了“雄安新区农民意愿大调研”活动。在学校雄安新区发展研究院办公室全体人员、校团委负责同志、6个相关学院团委书记、10余名专业指导教师带领下,来自经贸、商学、机电、城建、林学、园林等学院的200多名同学,分为5个调研组65个调查小组,深入容城、安新两县8个乡镇60多个村庄3000多家农户和企业开展实地调研访谈。

  此次大调研是我校贯彻落实省委九届三次全会决策部署,助力雄安新区建设的重要举措。学校雄安新区发展研究院发挥优势、精心谋划、主动作为,积极同新区管委会进行对接,在充分沟通的基础上,组织20多名专家教授,利用1个半月时间,通过召开雄安三县学生座谈会、实地走访、预调研等形式,经过反复研讨修改,分别针对新区原住民中的农民和非农人员设计了调研问卷,共计130余项内容,涵盖了新区群众最关注的土地住房、公共服务、就业创业、财政金融、文化需求等方面,力争体现地方所需、农民所思所盼。

  参与调研的全体师生顶烈日冒酷暑,克服突遭暴雨等诸多困难,以极大的热情投入大调研活动中。工作中不断摸索、总结经验、创新方式方法。大家互帮互助、加班加点,在规定的时间内圆满完成了入户访谈和数据采集录入任务。展现了良好团队合作精神、较高的能力素质和肯吃苦、肯奉献的优秀品质。

  调研活动共收回“农户调查问卷”3000多份,“非农户调查问卷”300多份,同时采集“乡土乡音”及大量影像资料。接下来,将对调研数据进行统计分析,形成专项调研报告,呈交相关领导和决策机构,为新区规划、领导决策、地方施策提供科学依据。

  作为我校今年暑期社会实践的重要项目,此次大调研得到新区和我校领导的高度重视。我校校长申书兴,雄安新区管委会副主任吴铁对活动给予极大关注,并提出明确要求。校地多次召开协调会进行沟通对接。雄安新区相关部门,容城、安新两县县领导,县、乡驻村工作队和村党支部、村委会都对我校师生的调研活动给予了大力支持。校党委常委、雄安新区发展研究院常务副院长李彤先后多次到调研一线看望慰问师生、指导工作。

  参与调研实践活动的同学们纷纷表示,作为学校组织的第一批走进雄安新区大学生,能够为雄安新区发展贡献一份力量,非常高兴、非常自豪。通过社会实践真实地感受到了设立雄安新区决策的伟大,对实现京津冀协同发展、推动河北发展意义重大。在和驻村干部、新区群众的接触过程中,学到了很多课本上学不到的知识和道理,锻炼了能力、磨炼了意志,增强了使命感和责任感,对自己今后的学习进步、成长成才很有帮助。

  在调研活动的同时,我校还招募选拔了14名素质高、能力强、肯奉献的优秀硕士研究生,组建“服务雄安新区研究生志愿团”,将于近日到容城县政府办、人社局、农业局等职能部门开展为期近2个月的挂职服务。

调研活动开始前夕,对同学们进行了多次针对性培训

师生们分组乘车到村走访

同学们走访当地企业主

同学们在东牛村入户调查

师生们在大王镇张六村走访

研究院常务副院长李彤和工作人员实地调度

街头随机走访

调研期间,同学们每天晚上都要进行数据录入

  

作者:雄安新区发展研究院办公室 校团委  摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 师春祥

                        





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888