【农大好故事】燃灯者——记王焕如先生和王焕如奖学金


发布日期:2017-05-18访问次数: 字号:

王焕如先生在免疫室观察实验结果

  刚刚拿到第18届“王焕如奖学金”的杨坤同学说,“王焕如先生和他的奖学金宛如一盏明灯,照亮前方的路,激励我在植保这一学科专业中不断追求。”

  王焕如先生是我校植物保护专业的一位大师,是全国著名植物病理学家。生前他始终心系学校和植保学科的发展,1998年辞世时更是立下遗嘱,设立“王焕如奖学金”,用于奖励植物保护专业品学兼优的学子,这也是农大迄今为止,唯一以教授个人名义设立的奖学金。转眼20年间,王焕如先生和以他名字命名的奖学金像“灯光”一样,没有声音,但能让众多农大师生感受到它的光芒。

  灯光微弱  不惧前行

  王焕如先生1934年考入金陵大学农艺系。他大学期间成绩优异,曾获至今还设立的思源奖学金和斐陶斐金钥匙奖。1945年,先生通过国家公费留学考试,赴美国明尼苏达大学师从国际小麦锈病权威斯塔克曼博士。毕业时,他回到了一穷二白的祖国,任教北京大学。1958年,调至我校任副教授、教授、系主任等职,毕生致力于植物病理学研究和教育事业。

  “文革”中,先生不幸受到冲击,但依然勤奋工作,毫无怨言。1978年,他看到在美国时的同学——国际生物间遗传学专家雷格林的论文时,便给雷格林写信希望能来中国进行学术交流,那时先生刚摘了“里通外国”的帽子。那个年代,为了植保学科主动和外国人联系,足见先生对改革开放深刻的理解和一片赤诚爱国心。

  八十年代初,作为农业部专家,先生积极建议农业部邀请国际生物间遗传学权威雷格林和勃劳德教授来华举办了生物间遗传讲习班。他会前译出主讲人的讲授提纲,会后整理全部讲授资料。以后的几年,他到全国各地进一步介绍生物间遗传学理论,并首先将该理论用于小麦叶锈病的研究上。

  几十年来先生坚持主张教学、科研、技术推广三结合。先生主持的小麦叶锈病研究组取得瞩目成就,其中获得国家及省级科技进步奖7项。他编写了《植物免疫学》等十几部教材,主持翻译了《植物抗病育种》等数部专著,发表论文百余篇。教学上,他重视启发式教学,不仅在课堂上答疑,甚至在田间地头来解答问题。植保院朱之堉教授回忆说:“先生担任植保系主任期间,要求教师完成教学任务的同时尽量多做研究工作,他认为开展科研与教学质量的提高是密切相关的。”

  “亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”,先生带过的多名研究生回忆起老师,都表示:“对待科研和教学,老师做到了受重视时会去做,未得到重视时还会去做。老师始终把个人价值寄托在对国家的大爱中,即使饱受风霜,也以天下为己任。” 先生曾获得过河北省省长特别奖和河北省劳动模范等荣誉称号。

  燃烧生命  照亮后人

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,每一位德高望重的长者都有恩泽后人的胸怀,先生亦是如此。生前,王先生对年轻人充满关爱。先生喜欢看书,尤其关注国外同行的研究进展,每读完外文文献,都会装入信封,用毛笔写上学生的姓名,将文献放到研究生信箱,让大家收到后阅读。先生给学生修改论文精确到每个标点符号,他用红笔做的修改充满行间,空间不够就在稿纸边粘上纸条写满文字,由于贴的纸条很多,一份论文改下来,文稿的厚度往往会增加一倍。

  先生1998年辞世之时,仍然不忘自己钟爱的教育事业。为鼓励下一代,他立下遗嘱将生前积蓄四万元作为基金,每年提取4000元,奖励植保专业品学兼优的学生。1999年,根据先生本人遗愿和家人提议,农大特别设立“王焕如奖学金”。当提及这个奖学金时,王先生的儿媳我校教师张汀动情地说:“我们家人都很支持他设立这项奖学金。目的很简单,就是希望在别人眼里可能为数不多的钱有真正用途,使在这个领域奋斗的年轻人有更积极的态度,鼓励他们在这条路上走得更远。”

  为了管理好王焕如奖学金基金,奖学金设立之初,植保院就成立了基金管理委员会,下设办公室,每年召开工作会议,审查奖学金使用和管理,讨论年度获奖人员。植保院党委书记李洪涛说,“学院一直通过奖学金的发放将王焕如先生治学严谨、为人正直、赤子忠心、为国为民的精神在植保学院代代传承,激励全院教职员工爱岗敬业,关爱学生,鼓励植保学子努力奋斗。”

  灯火常在  行者不孤

  自设立奖学金起,先生的家人、同事、学生就一直关注着植物病理学科的发展,连续以一定比例的资金支持该项奖学金的发展。先生的家属已向“王焕如奖学金”管理委员会十余次注入基金,2006、2007、2008年家人先后注资2.05万元。2011年先生的夫人凌崇秀女士注入2.4万元。先生的女婿——美国夏威夷大学胡晋生教授先后5次注资2.2万元。胡晋生教授说,“家人继续注资是希望奖学金持续下去,使先生的人格风骨、思想情怀、学术风范得以传承。”

  作为先生的硕士研究生,曹克强教授于2009年个人捐助2万元。曹克强教授说,“既然钟爱教育事业,就应该如恩师一般贡献自己的力量,来关注后辈人的成长。”2010年,先生的弟子植保学院郭爱国副教授捐资1万元注入恩师的奖学金;学院王树桐教授、农药环境毒理实验室的全体老师也陆续注资。自2012年至今,植保80级、94级、2008级毕业生以班级名义注资6千余元;最难能可贵的是学院动检0502班学生王飞,家庭贫困的他,依然从毕业后参加工作不多的工资中拿出500元注入奖学金。生生不息,如今“王焕如奖学金”基金累计达17万余元。这不仅体现了先生对于植物病理学的热爱,还体现了其家人和学生对于这项奖学金所承担起的责任。

  该项奖学金设立至今已颁发18届,植保院71名学生获此殊荣。首届奖学金获得者黄魁建,现为农业部农产品开发服务中心认证处副处长,他说:“王焕如奖学金给了自己一直在农业领域发展的动力,是一生的精神财富。自己也一定会秉承先生遗志,继承先生精神,以自己的勤奋工作推动农业事业的发展。”他的话也代表了所有获得过王焕如奖学金同学们的共同心声。

  现今,“王焕如奖学金”的获得者有的在国外深造,有的已经参加工作,有的在名校就攻读博士、硕士,他们知道,只有自己在这个领域继续学习,有所造诣才不枉先生及其家人、同事、学生的一番心血和期盼。

  而我们看到先生的遗志在农大已经得到继承,王焕如精神已经在农大开花结果、代代传承并不断发扬光大。先生的同事朱之堉教授等人,先生的学生曹克强、张金林教授等人,奖学金的获得者李星、王海燕老师等人,都以教育事业为重,倾心于学生培养,关心植物健康和社会发展,以实际行动使先生的精神薪火相继,源远流长。

 年轻时的王焕如先生

1984年,先生(左4)和小麦锈病研究组成员在一起

1981年,王焕如先生和雷格林教授在校园内

 

1999年,第一届获奖学生和先生夫人合影

2016年,十八届王焕如奖学金颁奖仪式

 

  作者:宣传部  姚运肖 植保学院  崔晓玲 编辑:宣传部 张玲玲





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888