加拿大农业部萨斯卡通研究所马利松博士来校进行学术交流


发布日期:2017-05-12访问次数: 字号:

  510日上午,应植物保护学院邀请,加拿大农业和农业食品部萨斯卡通研究所副研究员马利松博士来校进行学术交流,并作了题为“The molecular interaction between blackleg (Leptosphaeria maculans)and canola (Brassica napus) ”的学术报告。学院相关研究领域教师及研究生聆听了本次报告。

  报告中,马利松博士以油菜和黑胫病之间相互作用研究为主题,重点介绍油菜抗黑胫病基因和病原菌无毒基因的鉴定、克隆和功能的研究,进一步阐明了抗性蛋白和无毒蛋白相互识别的分子机理。同时还介绍了利用基因组测序和RNA测序技术,黑胫病菌致病作效应蛋白的鉴定和对油菜多个防御反应激素路径的抑制研究。报告后,马利松博士详细解答了师生们提出的专业问题。来访期间,马利松博士参观了植物保护学院部分实验室,并与相关教师、研究生就科研合作进行交流座谈。

  马利松博士,长期从事分子植物病理学研究。于2012年获得荷兰阿姆斯特丹大学博士学位。澳大利亚DECRA研究基金获得者。在New PhytologistPlant Journal等植物领域的国际知名期刊发表SCI论文10余篇和专著章节3篇。目前担任Molecular Plant PathologyEuropean Journal of Plant Pathology期刊审稿人。

 

作者:植保学院  张维宏  编辑:宣传部  杨晓丽





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 冀ICP备05024133号
中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888