【农大好故事】奋战在塞罕坝的农大人(下)


发布日期:2017-10-06访问次数: 字号:

从一棵树到万顷林海的绿色奇迹,少不了农大人的心血和汗水

一年四季行走在林区

造林绿化在一线

巾帼不让须眉,只为心中的那份执着

守护林区的责任从未停歇

【向坚守致敬,让感动延续】

92级校友司瑞雪

  12. 司瑞雪,阴河林场党支部书记,衡水景县人。1994年园林专业毕业来到塞罕坝林场。刚开始在总场工副业科工作,后调任森林旅游开发公司副总经理、总场办公室副主任等职。期间,开展了森林公园旅游资源评价、森林公园定位、旅游环境承载力、客源市场和产品开发等方面的系统研究,形成了一整套适合塞罕坝的旅游经营对策。

92级校友李永东(左二)

  13.李永东,林业科科长。1995年经济林专业毕业后来到塞罕坝,在调总场林业科之前,在最基层的营林区干施工员、技术员6年多。林业科属于业务科室,专业性强,现负责全场育苗、造林、经营等工作。爱人龙双红是大学同学,在森防站工作,孩子在营林区小学、总场子弟小学、塞罕坝小学都上过,现在清华大学上大四。寄语在校大学生:要放下姿态,走向基层,扎扎实实锻炼实践本领。

93级校友陆景星

  14. 陆景星,阴河林场副场长。1995年林学专业毕业分配到千层板林场,后调到北曼甸林场、总场生产科,目前在阴河林场任生产副场长。我们在全场制高点大光顶子山(海拔1940米)见到了他,带着我们爬上一座5层楼高的“望海楼”,望海楼望的是林海,观的却是火情,楼顶呼呼的大风让人站不稳脚。他指着眼下一片片泛黄的林海说,分场里每年造林8000多亩次,抚育中幼龄林2万多亩次,工作虽很辛苦,但每当一年四季看着林海的变化,能够学有所用,仿佛指挥着“千军万马”,也挺惬意。

95级校友王利东

  15. 王利东,北曼甸林场副场长。1999年经济林专业毕业来到塞罕坝林场。我们在分场安检站等候时,只见一辆防火车飞驰过来,他脚蹬一双水鞋跳下车,交流起来干脆利落。他说:“父母都是林场人,父亲58年就上坝开始小规模造林,62年参建大规模建设。自己光在北曼甸已经干了14年,这里偏远,靠近内蒙古,直到2000年营林区才通上电,不过这里的立木蓄积量最大。工作忙起来什么都顾不上,孩子出生后,两个多月才见第二面。”寄语在校大学生:要提前做好人生规划,养成好的生活习惯,多读书,涉猎内容要广。

96级校友国志峰(左一)

  16. 国志峰,总场森防站站长,承德兴隆县人。2000年森保专业毕业来到塞罕坝林场。先后任森防站科员、副站长,第三乡林场副场长,森防站站长职务。参加工作以来,获得省政府嘉奖1次,林业厅三等功3次,总场嘉奖9次。2009年至2014年在第三乡林场主管林业生产技术,连续5年获得总场“林业生产先进单位”荣誉。

2001级校友于士涛

  17. 于士涛,千层板林场场长,塞罕坝先进事迹报告团成员,定州市人。2005年林学专业毕业招考到塞罕坝林场。他说,在分场生产股工作时什么都干,从防火、防虫到管护,从育苗、整地到造林,每天都得早出晚归,直到脸晒黑了,有了“高原红”,老职工们才说,这下你入伙了,是真正的塞罕坝人了。我觉得,他们对我的认可,是对我最大的褒奖。他对林场的爱,深深打动了毕业于中国林科院的研究生女友,两人一起扎根塞罕坝。12年来,主持完成营造林近20万亩次,完成病虫害防治15万余亩。由于工作成绩突出,2013年被提拔为千层板林场场长,成为塞罕坝第一位80后林场场长。

2002级校友杨丽

  18. 杨丽,阴河林场生产股技术员,塞罕坝先进事迹报告团成员。目前攻读我校园林植物与观赏园艺专业博士学位。她在报告中说,2009年来塞罕坝之前,我百度了一下,网上那些美丽的风光让我心怀期待。可没想到的是,报到的第一天,我就大失所望……到生产股时已进入12月份,白天气温也在零下30多度,而此时我们需要到山上统计木材,当时的工作地点正好处于风口上,风力达到了七八级,积雪没过了膝盖,风裹着雪打到脸上钻心地疼……我站在这里来讲述林三代的故事,其实,来的并不是我一个人,我身后是林场279名80后、90后的青年职工。像前辈们一样,以青山为伴,与绿树为友,我们也一定会让这片绿海记下我们的青春,我们的故事,我们的精彩!

2001级校友尹海龙

  19. 尹海龙,大唤起林场副场长。2005年经济学专业毕业后招考到塞罕坝林场。见面时,他正在和客户洽谈苗木的事情。他说,当年总共招录了6个人,农大毕业生占了3名。爸爸在林场工作,自己在塞罕坝出生、成长、工作,对塞罕坝很有感情,上学时就在林场干过勤工俭学。刚参加工作时在北曼甸林场生产股干了3年,然后在千层板林场马蹄坑营林区做施工员,又到总场森林调查队、林业科工作,目前在大唤起林场主管生产,全场三分之一的抚育项目都在这里。

2001级校友杜兴兰

  20. 杜兴兰,自然保护区管理科工作,林场第一位硕士。2008年森保专业毕业后来到这里工作,爱人周建波是大学同学,后来也跟着来到塞罕坝,在北曼甸林场工作。她介绍说,新进职工都要到基层林场工作一段时间,自己先到千层板林场生产股锻炼一年半。现主要负责林场动植物资源普查工作,和农大老师合作出版了《河北省塞罕坝国家级自然保护区综合科学考察报告》。

2001级校友秦玉红

  21. 秦玉红,总场办公室工作。2005年商学院农林经济管理专业毕业招考到塞罕坝林场。刚来时分到千层板林场,下基地、上山间伐、皆伐、送杆入库等工作都干过,觉得专业和工作挺对口。参加工作后,感觉专业课要学得深入些,拓宽知识面也很重要,学校学习条件好,少逃课,毕业后学点课程都得花钱。

2005级校友郭志睿

  22. 郭志睿,总场林业科主管科员。2009年环境科学专业毕业招考到塞罕坝林场。参加工作前4年在大唤起林场生产股工作,走遍了大唤起林场的沟沟叉叉,汗水滴在每一个作业地块。2014年调入总场林业科工作,协助主管全场营林生产,具体负责全场营林生产的作业设计复核、方案批复、生产质量管理和作业验收工作。

2007级校友刘芳

  23. 刘芳,总场规划设计院工作。2011年现代科技学院经济学专业毕业招考到塞罕坝林场。爷爷、奶奶,爸爸、妈妈都是林场职工,自己是地地道道的林三代。刚参加工作时,照样分到第三乡林场生产股,爬雪山、钻树林等都干过,苦中也有乐吧。2012年至2016年在母校攻读了在职硕士研究生。寄语在校大学生:大学不能太轻松了,一定要不断充实自己。

碧空蓝天下的万顷绿洲

  河北农大在塞罕坝林场工作的校友还有很多,由于时间关系,没能够一一采访,但我们在采访过程中发现,他们的成长都是从基层做起,施工员、技术员,生产股、技术股,营林区、分场,各站、院,调查队、公司、科室,几乎无所不能,无论在什么岗位,都始终充满一股子闯劲、干劲和韧劲,宛若一棵棵樟子松对阳光雨露那样向往、永争上游,对凛冽寒风那样毫不畏惧、永不低头,农大校训精神和塞罕坝精神在这里得到很好传承。同时,他们在实践中需要更多的业务知识和更开阔的视野时,首先想到的就是母校和上学时的老师,迫切希望和母校,和更多的高校、科研院所加强联系沟通,为丰富自我、提高自我,开展合作创造条件。可以说,奋战在塞罕坝林场的农大校友,在为母校赢得荣誉的同时,也为我们认真总结经验并以此为契机,开展更广泛、更深入的校场、校地、校企合作提供了一种范式。

醉美塞罕坝欢迎您!

 

 

  作者:宣传部 夏志学 赵凌云 塞罕坝林场 贾彦才 王龙  编辑:宣传部 师春祥





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号