中国农业大学植物保护学院沈杰教授一行来校学术交流


发布日期:2017-10-27访问次数: 字号:

  10月21日,中国农业大学植物保护学院沈杰教授、张龙教授和刘俊峰教授一行3人来校进行学术交流。在植物保护学院学术会议室,3位教授分别作了题为“纳米材料载体在昆虫学中的新应用”“飞蝗防治新技术进展”“稻瘟病菌效应蛋白的结构与功能关系”的学术报告。植物保护学院师生参加学术报告会。

  报告中,沈杰教授结合自己在德国留学和中国农大进行科研过程中纳米材料在害虫防治过程中的作用进行了阐述,通过纳米材料载体的应用,解决了昆虫病毒专一性问题;张龙教授就中国蝗虫治理及东南亚蝗虫研究中我国取得成果和面临的问题进行了介绍,通过数字化、智能化作业,对我国不同蝗区蝗虫进行了有效治理,并为我国周边国家蝗虫治理提供了方向和技术指导;刘俊峰教授从自己在英国的流感病毒寄主特异性、抗体识别机制及抗药性机制的结构基础研究入手,重点介绍了运用结构生物学技术分析稻瘟病菌与水稻相互作用机制和解析稻瘟菌中潜在药物靶标结构等研究成果,这些研究为开展植物与病原物的相互作用及药物设计提供了新的思路和技术支撑。报告后,三位教授耐心细致地回答了师生提出的专业问题,并与植物保护学院相关教师就今后的合作研究进行了座谈。

  沈杰,男,2004年博士毕业于德国马普协会分子细胞生物学与遗传学研究所,2005-2009年博士后工作于瑞士日内瓦大学遗传发育系和德国美因茨大学遗传学研究所,2009年人才引进至中国农业大学昆虫学系。长期研究昆虫发育机理与害虫治理新技术,在Dpp信号通路调控翅发育的分子机理和纳米材料载体运载生物分子杀害虫的新技术平台取得了一系列重要进展,在Science、Advanced Materials、Development、Oncotarget等期刊发表了40篇SCI论文,被引用700余次,影响因子累计达300余分,研究成果被Nature Cell Biology、The Scientists、The Latest Science、Entomology Research Today、NewsRX、等学术媒体推荐报道20余次。获2009年教育部新世纪优秀人才、2016年科技部中青年科技创新领军人才计划支持,兼任《昆虫学报》《应用昆虫学报》《环境昆虫学报》编委。

  张龙,男,1994博士毕业于北京农业大学植物保护学系,目前为农业部生物防治重点开放实验室(农大)主任,与意大利比萨大学、日本神户大学、美国西南医学中心、德国霍因海姆大学德国马普研究院化学生态研究所建立了合作关系。长期研究从事害虫生物防治技术与理论、昆虫感受化学信息的细胞和分子机制等研究,创建并推广应用了蝗虫的绿色防控技术体系、苹果园害虫的生物防治技术等多项应用技术,发表论文80余篇。社会任职:联合国粮农组织外聘蝗虫防治专家。全国农区蝗虫防治科研协作组组长。国际直翅目昆虫学会中国、朝鲜、韩国和台湾地区代表。中国化学生态学会专业会委员会委员。中国植物保护学会生物防治专业委员会委员。北京市昆虫学会理事。植物保护学报编委。

  刘俊峰,男,2000年博士毕业于中国农业大学,2006-2010年在英国MRC-NIMR从事流感病毒寄主特异性,抗体识别机制及抗药性机制的结构基础等研究,自2010年回国后,建立了一个利用结构生物学技术分析稻瘟病菌与水稻相互作用机制和解析稻瘟菌中潜在药物靶标结构的研究组。在PNAS,Nature等杂志发表了多篇研究论文。

 

  作者:植保学院  张维宏  编辑:宣传部  杨晓丽 





打印本页 关闭窗口
版权所有:河北农业大学 中国河北保定灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:7521283 招生电话:7521540 7528888
冀ICP备05024133号       冀公网安备 13060602001052号