当前位置:首 页
> 新闻中心 > 校园新闻
快速通道
 
 
 
 
邮件系统
河北省人民政府与教育部共建河北农业大学

发布日期:2015-09-10访问次数: 字号:

    9月1日,河北省人民政府、教育部联合印发《关于共建河北农业大学的意见》,决定共建河北农业大学。省部共建河北农业大学,是河北省政府、教育部对我校办学质量的充分肯定,旨在进一步推动我校提高人才培养质量和科技创新能力,发挥学校特色和优势,积极服务区域经济社会发展。2011年和2014年,学校分别成为河北省人民政府与农业部、国家林业局共建的河北高校。

  根据省部共建意见,河北省政府将重点支持河北农业大学建设,将河北农业大学改革和发展纳入全省社会发展的重点建设领域,优先支持建成特色鲜明的高水平大学;作为深化高等农业教育综合改革的试点,进一步落实和扩大学校的办学自主权;持续增加对学校的经费投入,2016年生均经费拨款达到教育部同类直属高校水平;重点支持学校引进高层次人才,加强人才培养和师资队伍建设,为提升办学质量和办学水平创造良好条件;重点支持学校加强学科专业建设,在重点学科、优势学科、重点实验室、工程研究中心及重大科研专项申报、立项与建设、招生计划等方面给予倾斜,大力提升推动京津冀协同发展、现代农业和战略性新兴产业的人才培养、科学研究以及社会服务的实力;重点支持学校开展国际合作交流,支持引进境外优质教育资源开展合作办学。

  教育部将指导支持河北农业大学改革发展,指导和帮助河北农业大学制定实施战略发展规划,支持学校开展农林教育综合改革,优化人才培养结构,创新教育模式,对学科建设、人才培养、科学研究等方面改革创新给予指导;在卓越农林人才教育培养、国家“本科教学质量工程”立项、教育部“长江学者奖励计划”等重大人才计划申报等方面给予支持;支持学校学科学位点与研究平台建设,在“2011协同创新中心”、重点实验室、工程中心、人才培养基地、博士学位授权点等方面给予指导和扶持;在研究生招生计划、推荐优秀应届本科生免试攻读研究生名额等方面统筹考虑给予支持;支持学校开展国际交流与合作,支持学校与教育部直属高校开展校际交流与合作。

  省部共建是教育部推进新时期高等教育创新,在不改变现有隶属关系的前提下,通过充分发挥中央和地方两个积极性,共同重点支持地方高水平大学建设的一种模式。省政府和教育部共建河北农业大学,对于我校建设特色鲜明的高水平大学具有重要意义。省部共建的成功实现,是省委省政府和教育部支持的结果,是对过去农大办学历史、办学成就的充分肯定,标志着农大的发展站在了新的历史起点上。

  我校将以省部共建为契机,努力提升办学水平,充分发挥改革试点的示范引领作用,着力深化综合改革,完善内部治理结构,建设现代大学制度,为省内高校深化综合改革提供可复制可借鉴的经验。同时,凝练办学特色,发挥农科优势,加强内涵建设,加快人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力和水平,服务农林业创新和京津冀协同发展战略需求,培养高素质拔尖创新型人才,培养一批复合型现代农业领军人才,面向农林业生产一线及现代农业和新农村建设需要,培养下得去、留得住、用得上、懂经营、善管理的高级应用型人才,深化拓展“太行山道路”,服务农村经济发展,为振兴农村经济提供有力的智力保障和科技支撑。

  作者:宣传部  姚运肖  编辑:宣传部  马翠花

 





打印本页 关闭窗口
    Copyright 河北农业大学 冀ICP备05024133号 中国河北省保定市灵雨寺街289号  邮编:071001  电话:7521283  招生电话:7528888 7521540
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统