当前位置:首 页
> 新闻中心 > 校园新闻
快速通道
 
 
 
 
邮件系统
我校毕业生杨志峰教授当选中国工程院院士

发布日期:2015-12-07访问次数: 字号:

 

  12月7日,中国工程院公布2015年院士增选结果,在新增选的70名院士当中,我校八二届水利工程系毕业生,北京师范大学环境学院院长、教授、博士生导师杨志峰教授入选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。现任水沙科学教育部重点实验室主任,水环境模拟国家重点实验室主任,中加能源、环境与生态研究中心主任,北京师范大学环境学院院长。

  多年来,杨志峰教授始终秉承河北农大人的优秀特质,默默耕耘、求实创新,爱岗敬业、无私奉献,用坚韧的毅力、坚毅的步伐勇攀科学高峰。作为教育部长江学者特聘教授、国家973计划项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者和国家创新团队学术带头人,先后主持国家重点基础研究发展规划项目(973项目)、国家杰出青年科学基金项目等重大项目十余项,获得国家科学技术进步二等奖、教育部科学技术进步一等奖、北京市教育教学成果一等奖等各级各类奖项数十项,出版学术专著和教材19部,发表学术论文400余篇,其中SCI收录论文200余篇。杨志峰教授在水资源与水环境、生态环境规划与管理、水质模拟方法、环境系统工程、固废处置与资源化等领域,取得了令人瞩目的成就。

    杨志峰教授兼任国务院三峡办水污染控制项目的特邀专家,国家环境保护总局世界银行项目专家,教育部科学技术委员会委员、地学部副主任,民盟中央科技委委员,中国环境学会常务理事(2000),环境咨询评估工作委员会主任(2002),国际人与生物圈中国委员会委员,北京大学湍流国家重点实验室兼职教授,大连理工大学海动国家重点实验室兼职教授,中国海洋大学兼职教授等职务。

    杨志峰教授于1978—1982年在河北农业大学水利工程系学习,获得学士学位;1982—1986年在大连理工大学土木工程系学习,获得硕士学位;1986—1989年在清华大学水利水电工程系学习,获得博士学位;1990-1992年,在北京大学力学系攻读博士后,1993-1995年在香港大学工学院做访问学者。曾任北京师范大学水环境-模拟国家重点实验室副教授,北京师范大学科技处处长,北京师范大学环境科学研究所所长。

 

作者:校办室 吕宏玉  编辑:宣传部 师春祥





打印本页 关闭窗口
    Copyright 河北农业大学 冀ICP备05024133号 中国河北省保定市灵雨寺街289号  邮编:071001  电话:7521283  招生电话:7528888 7521540
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统