当前位置:首 页
> 新闻中心 > 校园新闻
快速通道
 
 
 
 
邮件系统
河北省人民政府与国家林业局合作共建河北农业大学

发布日期:2014-12-11访问次数: 字号:

 签约仪式前,河北省省长张庆伟与国家林业局局长赵树丛座谈交流

  12月10日,河北省人民政府与国家林业局在北京签署《关于合作共建河北农业大学的协议》,根据协议,河北省人民政府、国家林业局将共同支持我校保持办学特色,发挥学科优势,培养高级林业人才,更好地为发展现代生态林业和生态文明建设。国家林业局局长赵树丛、河北省省长张庆伟出席签字仪式,国家林业局副局长张建龙、河北省副省长沈小平代表双方签字,国家林业局副局长孙扎根主持签字仪式。 

 签约仪式现场

  签字仪式前,赵树丛与张庆伟一行座谈。赵树丛说,河北生态区位十分重要,在维护京津冀地区生态安全方面具有十分重要的作用。在推进京津冀一体化过程中,党中央、国务院高度肯定并要求林业生态建设在涵养水源、阻挡风沙、保护生态等方面进一步发挥更大的作用。目前,国家林业局正在编制京津冀一体化生态规划,下一步,我们将继续支持河北林业生态建设,与河北省政府合作共建河北农业大学就是其中的重要内容,国家林业局将在科研项目、人才对接等方面给予积极支持,为发展生态林业民生林业、建设生态文明提供源源不断的人才保障,为推进京津冀一体化建设做出应有的贡献。

  张庆伟在会谈时代表省委、省政府对国家林业局给予河北的支持和帮助表示感谢。他说,河北是林业大省,近年来河北认真贯彻落实党中央、国务院关于生态建设的决策部署,在国家林业局的支持下,大力发展生态林业、民生林业,现代林业建设工作取得了较大成效。省政府与国家林业局合作共建河北农大,对于促进林业人才培养、解决河北乃至京津冀林业生产中的技术难题、更好服务于林业建设与发展具有重要意义。希望国家林业局在造林绿化、林业改革、生态建设等方面给予河北更多支持。河北将以协议签署为契机,把林业发展摆到经济社会发展更加重要的位置,紧密围绕京津冀协同发展重大国家战略实施,按照国家林业局的总体要求,全面建设京津保生态过渡带,进一步发展壮大林业产业,强化森林资源管理,全面深化林业改革,为京津冀协同发展提供有力的生态支撑。

  根据《协议》,国家林业局将积极支持我校在林业建设中更好地发挥作用。在林业重点学科建设、重点实验室及科技基础条件平台建设、信息沟通、智力引进、成果转化和推广应用、国家级自然保护区建设以及与企业联系等方面继续给予支持。鼓励各级林业主管部门和科研推广机构与我校加强合作,积极为林业基层单位培养高层次应用型人才。进一步加大工作力度,为我校参与林业科研项目、重大工程项目、国际合作项目提供支持,提高学校涉林学科建设水平和科技创新能力。支持我校结合林业建设的需要,在林业产业和生态建设一线建立试验示范站和示范基地,探索区域林业科技创新与示范推广的新机制和新模式。

  河北省政府将积极支持我校为现代林业建设服务。支持重点学科、重点实验室等科研平台和师资队伍建设,加强基础设施建设,将我校林业学科的教学、科研、生产三结合基地建设成为省级林业科技园区。支持我校面向基层定向培养林业管理人才和技术人才,设立“林业基层场站大学生”计划,在招生、就业政策等方面给予支持,鼓励引导大学毕业生到基层林业单位工作。充分发挥我校人才培养和科研条件优势,推进与国家相关科研单位建设合作实体,在科学研究和研究生教育方面开展实质性合作,扩大联合培养研究生的规模,适度增加林业等有关专业学位教育中学历教育部分的招生计划,为我校培养高层次应用型林业人才提供政策支持。支持学校完善产学研协作机制,积极探索林业科技成果推广新模式,建立集人才培养、科学研究、技术示范、推广服务于一体的区域性试验示范基地,加速现代林业技术成果推广应用。

  国家林业局党组成员彭有冬等有关司局负责人,省政府秘书长朱浩文、省政府办公厅巡视员曹振国、省林业厅厅长王海洋、副厅长刘凤庭、厅办公室、人事处等相关部门负责人,省教育厅厅长刘教民、我校校长王志刚、副校长马峙英等出席签字仪式。

  截至目前,我校是河北省人民政府与农业部、国家林业局共建的省属重点骨干大学。

 

 

  作者:校办室   编辑:宣传部 师春祥

 





打印本页 关闭窗口
    Copyright 河北农业大学 冀ICP备05024133号 中国河北省保定市灵雨寺街289号  邮编:071001  电话:7521283  招生电话:7528888 7521540
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统