当前位置:首 页
> 新闻中心 > 校园新闻
快速通道
 
 
 
 
邮件系统
我校完成世界首个枣全基因组测序

发布日期:2014-10-29访问次数: 字号:

  我校刘孟军教授带领其研究团队历时3年多时间完成了世界首个枣全基因组测序,测序研究成果于10月29日被国际权威科学杂志《自然通讯》在线发表。这标志着中国在枣基因组学研究方面达到了国际领先水平。该研究使枣树成为世界鼠李科植物中首个完成基因组测序的物种,对揭开枣树进化和生长发育之谜、加速分子育种等将产生重大影响,为鼠李科及其它果树和木本植物的分子遗传改良提供了十分重要的理论借鉴。

  10月27日下午,我校和自然集团在西校区科研大楼报告厅召开新闻发布会,宣布“世界首个枣全基因组测序完成”。自然出版集团《自然通讯》杂志执行主编Ed Gerstner,国家林业局科技司、河北省自然基金委、省科技厅有关部门负责同志,我校校长王志刚出席发布会并讲话,对项目取得的突破性科研成果给予了充分肯定和高度评价,并提出了新的期望。副校长马峙英主持发布会,并代表学校与深圳华大基因科技服务有限公司签约建立“农业生物组学联合实验室”。

  新华社、科技日报、中国教育报、中国科学报、中国新闻网、河北日报、河北电视台、燕赵都市报、河北工人报、保定日报、保定晚报等新闻媒体应邀出席发布会。刘孟军教授就此项科研成果进行了介绍,并详细解答了媒体记者的提问。

  刘孟军介绍,自2010年始,该研究团队在20多年枣树科研积淀基础上,开始了枣树的全基因组测序研究。该研究项目共组装出438M的序列,占预估枣基因组大小的98%,同时把80%的序列锚定到了枣的12条假染色体上,注释出包括大量枣特色基因32,000多个,为枣后续的功能基因组学研究提供了大量的基因资源,为揭示枣特殊生物学性状的分子机制奠定了基础。在完成基因组测序组装基础上,该团队还对枣树的多个特殊和优异性状的形成机制进行了深度研究,通过大量比较基因组和转录组的深入分析,发现枣果同时具有柑橘和猕猴桃两种积累Vc的分子机制,该机制在其它果树上尚未发现。

  

新闻发布会现场

 

作者:宣传部 姚运肖 摄影: 谷占元 编辑: 师春祥





打印本页 关闭窗口
    Copyright 河北农业大学 冀ICP备05024133号 中国河北省保定市灵雨寺街289号  邮编:071001  电话:7521283  招生电话:7528888 7521540
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统